Все о пенсиях в России

17:15Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

16:09Военным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

15:00Пенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

Кремль прикроют от беспилотников

Федеральная служба охраны получит возможность уничтожать любые БПЛА на воде, на земле и в воздухе

10.09.2023 00:00

Автор: Николай Козин

Кремль прикроют от беспилотников
  © Сергей Петров/NEWS.ru/ТАСС

Федеральная служба охраны, которая занимается обеспечением безопасности первых лиц государства, получит возможность сбивать с курса и уничтожать любые беспилотные аппараты в режиме «здесь и сейчас». Проект соответствующего приказа по ведомству появился на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. «Парламентская газета» рассказывает подробности.

Ни проехать, ни проплыть

Предыдущий приказ на эту тему ведомство приняло еще в 2020 году. В новом — конкретизировали список уполномоченных лиц, которые могут принимать решение об уничтожении беспилотника, несущего потенциальную угрозу охраняемому объекту, а также подробнее расписали способы этого самого уничтожения.

Так, в соответствии с новым порядком отдавать приказ на уничтожение БПЛА могут:

  • начальники и заместители начальников подразделений ФСО России, которые занимаются охраной государственных объектов, а также начальник Академии ФСО и его заместители;
  • дежурные сотрудники органов государственной охраны;
  • сотрудники, которые непосредственно обеспечивают безопасность объектов.

Согласно приказу, при выявлении беспилотника — не важно, воздушного, наземного или водного — указанные лица должны оценить обстановку, прикинуть степень опасность непрошеного гостя и решить, каким именно способом его лучше остановить или уничтожить. Порядок действий при этом допускает любые процедуры и манипуляции: подавление или преобразование радиосигнала, чтобы сбить электронный мозг аппарата с толку, воздействие на пульты управления или же простой физический вывод из строя, причем, судя по отсутствию в этом пункте конкретики, любыми возможными способами.

Как сообщают в пояснительной записке авторы документа, он разработан в рамках федерального закона № 440, который расширяет полномочия силовых ведомств в части уничтожения потенциально опасных беспилотников. Его инициаторы, напомним, ссылались на напряженную обстановку, сложившуюся в связи с проведением специальной военной операции: так, по их словам, только непосредственно в зоне СВО за полтора года нашли 2585 беспилотников и 1339 мест их запуска. В связи с этим силовиков, охраняющих покой граждан, решили избавить от лишней волокиты, тормозящей противодействие БПЛА. Помимо ФСО, в список ведомств должны войти также МВД, ФСБ, Служба внешней разведки, Федеральная служба исполнения наказаний и главное управление специальных программ при Президенте России, занимающееся государственным оборонным заказом и мобилизационной подготовкой.

Социализация и мобилизация: зачем заключенных хотят поставить на воинский учет

Оперативность равна эффективности

Комментируя нововведения, один из авторов закона по расширению полномочий силовиков, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный подчеркнул, что главная их цель — дать силовикам возможность оперативнее реагировать на угрозы и свести к минимуму возможные последствия.

«Ранее процедура противодействия беспилотникам требовала длительного анализа ситуации, получения разрешений у вышестоящих лиц и так далее, — отметил парламентарий. — Теперь же силовые ведомства получат возможность реагировать на угрозу прямо здесь и сейчас».

Однако, по словам Выборного, на реализацию всех изменений в полной мере потребуется время — сотрудники, в зону ответственности которых теперь входит противодействие беспилотникам, должны будут пройти специальную подготовку и получить надлежащие квалификации.

Читайте также:

• Эксперт рассказал, почему нам нужно готовиться к новым атакам беспилотников