Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Эксперт рассказал, почему нам нужно готовиться к новым атакам беспилотников

По словам Дениса Федутинова, налеты станут активнее, а спектр применяемых Украиной БПЛА — разнообразнее

31.08.2023 14:29

Автор: Николай Козин

Эксперт рассказал, почему нам нужно готовиться к новым атакам беспилотников
Денис Федутинов. © скриншот видеозаписи канала «Sputnik на русском» в Rutube

Вооруженные силы Украины продолжают атаковать территории России при помощи беспилотников. Сразу за атакой в ночь с 29 на 30 августа, которую СМИ назвали крупнейшей с начала СВО, последовала новая: утром 31 августа БПЛА сбили над Брянской областью. Главный редактор издания «Беспилотная авиация», эксперт по беспилотникам Денис Федутинов рассказал «Парламентской газете», как планируются и осуществляются авианалеты, и почему в ближайшем будущем их станет только больше.

«Противник прощупывает нашу систему обороны»

— О чем говорит такое усиление атак — более широкий выбор целей, использование БПЛА сразу нескольких разновидностей? Противник прощупал нашу оборону? Или это разведка боем?

— Думаю, мы будем наблюдать и далее попытки противоборствующей стороны атаковать с помощью БПЛА различные цели на территории России. При этом, как я говорил уже ранее, будут иметь место попытки использования различных беспилотных систем и реализации различных сценариев применения. В плане первого мы наблюдаем задействование противником в атаках беспилотных систем как непосредственно украинской разработки, так и коммерчески доступных зарубежных систем БПЛА, закупленных на открытом рынке. Что касается второго, мы уже видим варианты проведения атак с различных направлений как с использованием одиночных беспилотников, так и при групповом применении. Вариантов здесь много, противник будет экспериментировать с разными из них, в том числе меняя интенсивность налетов, пытаясь подобрать эффективные способы преодоления нашей обороны. 

© Virginia Guard Public Affairs / Flickr / CC BY-NC 2.0

— Могли ли, на ваш взгляд, БПЛА в действительности запускаться с территорий сопредельных стран, в частности, стран Балтии?

— Гипотетически такую возможность, принимая во внимание антироссийские настроения в Прибалтийских странах, исключать нельзя. Однако мы исходим из того, что рациональный расчет все же превалирует в принятии решений, и эти страны не стремятся стать сторонами конфликта, осознавая, к чему может привести эскалация в данном случае. При этом чисто технически БПЛА того класса, что были использованы в атаках на псковский аэродром, вполне могли стартовать с территории Украины, то есть они в целом были способны преодолеть расстояние, отделяющее этот объект от территории, контролируемой украинскими властями.

Военные эксперты объяснили, как украинские беспилотники пролетели по России сотни километров и остались незамеченными

Максимизация ударов

— Не кажется ли вам странной атака на аэродром в Пскове? Учитывая его отдаленность от границы и наличие иных не менее значимых потенциальных целей на куда более близком расстоянии.

— Нет, не кажется, объекты на больших удалениях от украинской территории и ранее подвергались атакам тем или иным образом. Думаю, необходимо в дальнейшем быть готовыми к парированию подобных атак, понимая, что они могут осуществляться как с территории Украины, так и с других локаций, например, непосредственно с российских территорий.

— Как можно оценить динамику развития ситуации? Атаки становятся все более массированными, стоит ли ждать их дальнейшего усиления в будущем?

— Полагал бы правильным исходить из того, что противоборствующая сторона будет стремиться максимизировать применение беспилотных летательных аппаратов в ударных целях. В количественном плане объем флота ударных БПЛА Украины во многом будет зависеть от инженерно-технических, производственных и финансовых возможностей страны. Учитывая вовлеченность в конфликт ряда стран Запада, такие возможности могут быть увеличены до довольно значительных уровней.

Читайте также:

• Как живет «Москва-Сити» после атаки беспилотников