Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Красть телефоны станет бессмысленно

В России может появиться система контроля абонентских устройств

Красть телефоны станет бессмысленно

Фото: pixabay.com

В Совете Федерации обсудили проект концепции контроля мобильных устройств по номеру IMEI. Законодатели и эксперты уверены, что введение общероссийской системы контроля за абонентскими устройствами сведёт к минимуму случаи их хищений, остановит ввоз в страну контрафактных мобильных телефонов и смартфонов, а заодно пополнит казну.

Проверено на международном опыте

По данным правоохранительных органов, за последние три года каждая третья кража в России связана с хищением смартфонов и мобильных телефонов. В числе всех регистрируемых видов краж значительную долю составляют преступные посягательства в отношении абонентских устройств — от 167 до 185 тысяч ежегодно. Пострадавшие абоненты, помимо материального ущерба, теряют хранящиеся в устройствах личные, коммерческие и служебные данные.

По мнению члена Экспертного совета при Правительстве России, куратора рабочей группы «Связи и ИТ» Ирины Левовой, проблему безопасности владельцев смартфонов кардинальным образом позволит решить государственный контроль за базой номеров IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования. — Прим. ПГ). «Основные предпосылки введения системы контроля абонентских устройств — хищения и неконтролируемый ввоз несертифицированных мобильных устройств — таковых насчитывается до 20 процентов ежегодно (примерно 4,7 миллиона штук). На этом государство теряет миллиарды долларов в виде несобранных налогов», — отметила Левова, выступая 26 июня на заседании Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

В доказательство своих слов эксперт привела международный опыт. Например, в Австралии после введения в действие системы контроля IMEI количество блокируемых устройств сократилось в четыре раза, а 43 тысячи устройств удалось найти и вернуть законным владельцам. В Англии снижение краж после введения аналогичной системы контроля составило свыше 20 процентов. В Турции уровень краж упал на 90 процентов, а налоговая прибыль за счёт снижения доли контрафактной продукции составила 10,5 миллиарда долларов. На Украине дополнительные бюджетные поступления от введения системы контроля IMEI за четыре года составили около 500 миллионов долларов.

Чёрное, белое, серое

Обеспечить безопасность российских пользователей мобильных устройств, а заодно пополнить федеральный бюджет налогами помогут поправки в законодательство, вводящие систему контроля за всеми абонентскими устройствами, ввозимыми на территорию России или изготовленными отечественными производителями.

Основные предпосылки введения системы контроля абонентских устройств — хищения и неконтролируемый ввоз несертифицированных мобильных устройств.

Для надлежащего функционирования системы эксперты, работавшие над проектом «Концепции контроля абонентских устройств по номеру IMEI», предложили сформировать несколько списков абонентских устройств: чёрный, белый и серый. В чёрный список будут вносить похищенные, незаконно ввезённые и блокируемые по запросу правоохранительных органов абонентские устройства, которым будет отказано в обслуживании на сетях подвижной радиотелефонной связи (ПРТС). Белый список будет сформирован из полностью функционирующих абонентских устройств. А в серый список попадут те устройства, которые функционируют на сетях ПРТС временно — пока проверяется законность их ввоза и приобретения. Из этого списка устройства могут переместиться, соответственно, в чёрный или белый.

4,7 миллиона штук несертифицированных мобильных устройств ввозится в Россию ежегодно.
Кроме того, концепция подразумевает, что центральная база данных международных идентификаторов мобильного оборудования Российской Федерации будет синхронизирована с международной базой данных IMEI GSMA, к которой уже подключены 118 операторов сотовой связи из 43 стран мира. А в перспективе, считают специалисты, целесообразно рассмотреть возможность создания единой базы IMEI в рамках ЕАЭС, где Россия станет флагманом нововведений.

«Если будет в Российской Федерации такое регулирование, ничто не мешает другим странам в рамках международного сотрудничества ввести аналогичное регулирование, — заметила первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. — Мы можем предложить формат модельного закона, который другие страны смогут взять за основу».

Защита на 100 процентов

Для того чтобы система контроля IMEI появилась и заработала, готовую концепцию предстоит облечь в форму закона. «Я думаю, что мы в течение месяца организуем специальную рабочую группу, которая займётся нормативным регулированием. У нас уже в концепции написано, какие изменения в какие документы нужно внести. В основном это касается Закона «О связи», то есть базового закона, и с сентября мы будем обсуждать уже само тело закона, что там потребуется», — рассказала «Парламентской газете» по итогам заседания Людмила Бокова.

Сенатор особо отметила, что среди концептуальных новшеств — введение самого понятия IMEI в наше законодательство, которое на сегодняшний день в нём отсутствует. Далее же предстоит решать вопрос организации регистрации и контроля номеров идентификаторов государственным регулятором — Центральной базой данных IMEI России.

Что касается простых абонентов, то для них нововведение, по словам парламентария, будет означать две вещи — безопасность от хищений и гарантию того, что он будет использовать чистый, а не контрафактный продукт. «IMEI — это уникальный код, который позволит абоненту защитить себя на 100 процентов от мошеннических действий, — убеждена Бокова. — Например, в случае хищения человек сможет оперативно заблокировать и найти своё устройство. А если заблокирован телефон, то зачем и кому он будет нужен?»

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Людмила Бокова

Просмотров 2092

27.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...