Абоненты с безымянными SIM-картами лишатся связи

С нового года за любое распространение анонимных SIM-карт будут штрафовать на крупные суммы

Абоненты с безымянными SIM-картами лишатся связи

250 миллионов сим-карт находятся на руках у россиян / Фото Depositphotos/PhotoXPress

С 1 января 2018 года за любую анонимную продажу SIM-карт, то есть их оформление без предъявления паспорта абонента, продавцов будут штрафовать на крупные суммы. Но пока что распространители левых симок ни от кого не скрываются.

Стоящий под портиком выхода со станции московского метро «Белорусская»-кольцевая улыбчивый парень держит веером конверты с SIM- картами всех столичных операторов. Анзур приехал в Москву из Таджикистана пару лет назад и почти сразу попал в «колхоз» — так называются бригады по продаже нелегальных симок.

«Раньше торговал светящимися «вертолётиками», но конкурентов слишком много оказалось. Зато симки хорошо берут те, кто сюда на поезде приезжает», — рассказывает он.

Полицейских Анзур не боится, потому что те никогда не подходят: «У них есть договоренность с нашим начальником». На слова, что за подобный бизнес вот-вот начнут штрафовать по-крупному, а иностранцев выдворять из России, парень отмахивается: «Ну что делать — тогда эти, как их, спиннеры буду продавать».

28,5 тысяч SIM-карт было изъято в ходе 819 рейдов в 2016 году
Обычное место дислокации «колхозников» — выходы из привокзальных станций метро, подземные переходы в центре. Девушка на ступеньках перехода у метро «Охотный Ряд» не так приветлива и разговорчива. Она просто раздаёт SIM-карты всем прохожим по две штуки. Условия тарифа особо привлекательны для приезжих из стран СНГ.

У работающего поваром в одном из столичных ресторанов Антона украли рюкзак, где находились и мобильник, и паспорт. Чтобы не оставаться без связи, мужчина купил с рук SIM-карту: «Сначала думал, что избавлюсь от неё, когда восстановлю документы. Но номер был красивый, запоминающийся, и я оставил её второй в смартфоне. Клал понемногу — пятьдесят, сто рублей. Потом как-то положил тысячи полторы рублей — что мелочиться, а через два дня приходит эсэмэска: «Ваш баланс ниже нуля». Карту кто- то заблокировал».

Серые симки: десятки тысяч или миллионы?

В конце июня Роскомнадзор отчитался о том, что в одном из павильонов крупного торгового центра на западе Москвы изъяли почти шесть тысяч сим-карт, а также ликвидировали склад с 42,2 тысячи серых симок. У продавца не было права заключать договоры с абонентами. По данным федеральной службы, за прошлый год в ходе 819 рейдов изъяли 28,5 тысячи SIM-карт. Такие облавы федеральное агентство совместно с МВД проводит регулярно. Львиная доля продаж приходится вовсе не на точки у вокзалов, а на Интернет, констатирует пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Пока распространители симок ни от кого не скрываются, но скоро этому придет конец / Фото ИНТЕРПРЕСС.РУ

«Онлайн-продажи намного привлекательнее для мошенников. Заключаются корпоративные договоры на оказание услуг связи с фиктивными юрлицами. Затем SIM-карты вместо телефонов сотрудников фирм попадают в нелегальный оборот», — пояснил чиновник.

При этом он обратил внимание на то, что чёрный рынок ориентирован, прежде всего, на трудовых мигрантов, а сами продавцы, как правило, не являются гражданами России.

«Когда используете такой номер, то фактически не управляете счётом и не знаете, кто имеет к нему доступ, помимо вас. Это чревато тем, что в любой момент изменят тариф, спишут все деньги. Хуже всего, если у карты окажется криминальный след», — предостерегает представитель Роскомнадзора.

Мошеннические схемы порой проворачиваются и в официальных салонах связи. Их недобросовестные сотрудники промышляют раздачей контрактов, в которых оператор уже включил небольшую предоплату. Такие карты активируются, с них выводятся деньги, а затем контракты раздаются «за так». Жертвой, на чьё имя регистрируются десятки симок, становится один из клиентов салона.

Именно такая история приключилась с петербуржцем Петром Андроненко: «Начали сыпаться сообщения о задолженности, потом присоединились приставы. Приехал в ближайший ко мне офис одного из операторов. Включил стиль общения строевого командира, с порога потребовал аудиенции у старшего сотрудника службы безопасности. Прибежала девушка из руководства офиса, выяснила проблему, тут же кто-то принёс бланки заявлений. На мое замечание, что если есть типовые бланки, то значит, случай не единичный, она призналась — да, случается. Написал заявление. Потом пошёл по офисам остальных операторов. Предъявляю паспорт, прошу выписать номера, которые на меня зарегистрированы. Отбираю те, которые мне неизвестны (на мне, помимо личных, висят все телефоны детей). Неизвестные прошу отключить. Неизвестные мне номера я вычистил у всех трёх операторов. Подозреваю, как это произошло, и виноват, вероятно, был мультибрендовый салон связи, в котором я что-то покупал с предъявлением паспорта».

Статистика Роскомнадзора по изъятым картам вызывает улыбку у гендиректора информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова.

«Это какие-то мизерные цифры, чтобы полностью искоренить серые SIM-карты, придётся устроить перепись всех российских абонентов, — пояснил эксперт. — У нас в стране операторы выдали уже более 250 миллионов симок. Надо понимать, что часть из них всё равно находится у людей без привязки к паспорту. Существует пирамида: операторы связи, помимо того, что выдают SIM-карты самостоятельно, имеют ещё дилеров, у которых есть субдилеры. В самом низу этой структуры находятся компании, которые получают вознаграждение за привлечение каждого нового клиента. Причём многие из них делают это не вполне законным путем».

Дилеры, которые получают от операторов бонус за выполнение плана по продажам, раздают их, после чего вознаграждение делится с распространителями. Выход Денис Кусков видит в том, чтобы вносить в чёрный список всех попавшихся на продаже анонимных карт, чтобы они не могли вернуться на рынок, зарегистрировав новую компанию.

Уже сегодня любой пользователь мобильной связи обязан показывать паспорт при покупке симки.

С тем, что сложившаяся ситуация с рынком SIM-карт недопустима, согласен и директор региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) Сергей Гребенников.

«Если поле для мошенников резко сузится, то доверие к идентификации при помощи мобильного телефона вырастет, поэтому в РОЦИТ все были сторонниками этого законопроекта, можно даже сказать его лоббистами, с самого начала», — отметил он, напомнив, что через SMS в скором времени предполагается идентифицировать пользователей онлайн-мессенджеров.

На дыру в законодательстве, о которой неоднократно говорили эксперты, парламентарии вновь обратили внимание этой весной. Стало известно, что устроившие взрыв в метро Санкт-Петербурга 3 апреля террористы использовали для общения между собой купленные на рынке обезличенные симки.

Учёт и контроль

По поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко зампредседателя Комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова разработала поправки в Закон «О связи»,уже принятые парламентом, и в Кодекс об административных правонарушениях, которые предлагается ввести с нового года.

«Для нас очень важно отрегулировать этот процесс, чтобы он был прозрачный, а оператор сотовой связи знал, кому он оказывает услугу, то есть мы пошли по пути идентификации самого владельца SIM-карты, — сказала сенатор. — Уже сейчас любой пользователь мобильной связи обязан показывать паспорт при покупке симки, но в отличие от банков, у операторов не было возможности проверить и подтвердить данные. Поэтому мы определили для потребителей возможность себя идентифицировать. Заключать абонентские договоры можно будет и через портал государственных услуг, который активно используется для многих сервисов. Как известно, все пользователи портала идентифицированы, тем самым обеспечивается достоверность их данных. После заключения договора в режиме онлайн абонент сможет получить SIM-карту непосредственно у оператора».

Обычное место дислокации «колхозников» – самые людные места ФОТО: Владимир Афанасьев

Проверяться будет информация о фамилии, имени, отчестве, дате рождения и данных документа, удостоверяющего личность абонента.

У операторов будет несколько вариантов для проверки, достоверна ли информация об абоненте: помимо портала госуслуг, это можно будет сделать через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), квалифицированную электронную подпись, Единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и другие информационные системы госорганов.

Напомним, Федеральный закон «О связи» и раньше запрещал продавать симки на улицах и требовал в обязательном порядке заключать договор на их использование. При этом штрафы для нарушителей предусматривались небольшие. С 1 января 2018 года они, судя по всему, резко вырастут. Для граждан сумма штрафа составит две-пять тысяч рублей, для должностных лиц — 10-50 тысяч рублей, а для юридических лиц — уже 100-200 тысяч рублей. Рублём ударят и за распространение карт неуполномоченными лицами. Также компании будут обязаны сообщать операторам о сотрудниках, пользующихся корпоративной связью, а сотовый оператор приостановит оказание услуг связи абоненту, если данные, предоставленные при покупке SIM-карты, окажутся недостоверными.

СПРАВКА
Аббревиатура SIM расшифровывается как Subscriber Identifi cation Module или модуль идентификации абонента. Изначально у мобильных телефонов никаких SIM-карт не было, а идентификация происходила только по номеру заводской прошивки аппарата. Идентифицировать абонентов без привязки к оборудованию предложили разработчики стандарта GSM, а первой эту идею применила финская компания Radiolinij a в 1991 году. Первые симки были размером с кредитную карточку (normal SIM, 1FF), и именно так они до сих пор и выглядят в момент приобретения. Когда мобильные телефоны уменьшились в размерах, придумали легко выламывающийся модуль (miniSIM или 2FF), в котором содержатся тот же чип и контактные площадки. Затем появились micro-SIM (3FF) и nano-SIM (4FF), но форма и расположение контактных площадок, а также принципы работы встроенных чипов остаются неизменными более четверти века.
На SIM-карте содержится важная информация: идентификационный GSMномер абонента, пароль блокировки клавиатуры (PIN-код) и код разблокировки (PUK-код), записная книжка.
Кроме симки, абонента мобильной связи идентифицирует 15-значный номер IMEI (International Mobile Equipment Identifi er - Международный идентификатор мобильного оборудования). он также служит для поиска предполагаемого владельца подозрительного номера: и если для звонка не использован такой же одноразовый телефон, определить звонившего спецслужбам не составит труда.
SIM-карта, как любой настоящий компьютер, содержит микропроцессор, шины для ввода и вывода информации, набор видов памяти ROM (постоянная), RAM (оперативная), EEPROM (перезаписываемая). на ней хранится следующая информация: IMSI (International Mobile Subscriber Identifi er) - Международный идентификационный номер мобильного абонента, фактически - имя пользователя в системе, Ki (Key) - индивидуальный ключ идентификации, IccID (Integrated circuit card ID) - серийный номер. Также карта может хранить дополнительную информацию: телефонную книгу, SMS-сообщения, списки вызовов, SIM-меню.
SIM-карту можно «запереть на замок», ключом от которого послужит PIN-код (Personal Identifi cation Number). если PIN-код трижды набран неправильно, то карта блокируется. Разблокирует ее только ввод PUK-кода (Personal Unblocking Key).


Автор: Дмитрий Гончарук

Просмотров 1371

17.08.2017

Популярно в соцсетях