Искать пропавших детей будут по геоданным с их мобильных телефонов

Поисковые службы смогут без решения суда получать от сотовых операторов координаты сотовых устройств потерявшегося ребёнка

Искать пропавших детей будут по геоданным с их мобильных телефонов

Фото: flickr.com/Rozzie Sanders

Раскрытие геоданных с мобильного устройства пропавшего человека существенно ускорит время поиска, уверены в Совете Федерации. Как сообщила на «круглом столе» в палате регионов заместитель председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госсстроительству Людмила Бокова, сенаторы в ближайшее время намерены внести соответствующие поправки в Закон «О связи». Планируется, что законопроект станет частью единой эффективной системы по поиску пропавших детей. Другими важными её составляющими будет межведомственное взаимодействие поисковых служб и волонтёрских организаций, а также СМС-рассылка на мобильные телефоны граждан в районе, где пропал ребёнок.

Ищут волонтёры, ищет полиция

В 2017 году в МВД поступило 20 тысяч обращений о пропаже детей, шесть тысяч из них нашли в первые сутки, семь тысяч детей удалось обнаружить в результате разыскных мероприятий с участием МВД, МЧС и волонтёрских организаций. Судьба полутора тысяч неизвестна до сих пор. Такие данные привёл начальник управления оперативно-розыскной деятельности ГУУР МВД РФ Андрей Щуров.

Как показывает практика, у большинства пропавших детей есть мобильные телефоны. Даже если мобильная связь не ловит, устройство, как правило, работает ещё несколько дней. Сегодня сотрудники МВД могут установить местонахождение ребёнка по геоданным, полученным с мобильного, но только через двое суток после того, как поступит заявление о пропаже несовершеннолетнего. Если же ребёнок попал в беду, счёт, как известно, идёт на часы.

В МВД поддерживают законодательную инициативу членов Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству о раскрытии данных с мобильных устройств пропавших. «Основание для этого может служить заявление родителей несовершеннолетнего», — уточнил Андрей Щуров. В ближайшее время, как сообщила сенатор Людмила Бокова, законопроект будет подготовлен для внесения в Госдуму.

Система оповещения дойдёт до каждого

Другая важная составляющая системы поиска — координация действий поисковых служб и волонтёрских организаций.

«Сегодня в России 140 волонтёрских организаций, однако до сих пор нет закона о волонтёрской деятельности», — указала на ещё один законодательный пробел замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина.

Иногда волонтёры, преследуя благие цели, наоборот, мешают проведению разыскных мероприятий. Некоторые из них ведут онлайн-трансляцию поисков с подробным указанием координат, не задумываясь о том, что этой информацией могут воспользоваться в том числе и похитители ребёнка. Нередко волонтёрами становятся лица, ранее имевшие судимость за преступления против половой неприкосновенности детей. В связи с этим в МЧС и МВД предлагают создавать региональные реестры волонтёрских организаций. Члены таких организаций обязаны будут проходить первичную проверку и подготовку для проведения разыскной деятельности.

Для скорейшего поиска пропавших детей в регионах планируется запустить систему оповещения о пропавших детях на платформе «Универсал». О том, как она будет работать, на «круглом столе» рассказали сотрудники Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. На мобильный каждого жителя, проживающего в районе, где потерялся ребёнок, придёт СМС-сообщение с описанием примет пропавшего. Таким образом, человек, который увидел потерявшегося ребёнка, сможет сообщить о его местонахождении.

Предусмотрены и другие формы работы с населением — расклейка ориентировок, возможность использования транспорта для передвижения волонтёров и другие. Всё это, считают сотрудники Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, существенно упростит работу координаторов и позволит как можно скорее спасти ребёнка.

В школах будут проводить уроки безопасности

Но для того чтобы дети не терялись, одних усилий силовых служб и добровольцев недостаточно. «На уроках ОБЖ дети учатся правилам безопасности при пользовании электроприборами. Но почему-то никто не говорит им, как вести себя в опасной ситуации», — обратил внимание председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Сенатор Елена Мизулина предлагает проводить уроки безопасности в чрезвычайных ситуациях. «Обучение и информирование родителей уходит на второй план, а родители работают, и вникать в нюансы ситуаций, в которых их ребёнок может пострадать, сложно», — рассуждает сенатор. По мнению замглавы Комитета палаты регионов по конституционному законодательству и госстроительству, такую информацию можно было бы передавать на родительских собраниях или проводить в школах уроки безопасности для родителей с детьми. 

Просмотров 8958

01.12.2017 16:21



Загрузка...

Популярно в соцсетях