Красносельский: виновные в геноциде приднестровского народа до сих пор не названы

Красносельский: виновные в геноциде приднестровского народа до сих пор не названы

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

В Молдавии и Приднестровье вспоминают трагическую годовщину вооруженного конфликта на Днестре. 29 лет назад, 2 марта 1992 года, конфликт начался в Дубоссарах со столкновений между молдавской полицией и местным ополчением, а затем перерос в крупномасштабные бои в Бендерах. На левом и правом берегах Днестра по-разному оценивают события тех дней. Президент Приднестровья Вадим Красносельский прокомментировал «Парламентской газете» заявления руководителей Молдовы.

Президент Красносельский напомнил, что для каждого приднестровца 2 марта  это «день начала кровавой вооружённой агрессии Молдовы против мирного многонационального народа Приднестровья». При этом, по его словам, как следует из сегодняшних материалов молдавских СМИ, «молдавские политические элиты, видимо, подзабыли как было на самом деле и очень субъективно характеризуют начало приднестровской войны».

«Накануне один из молдавских политических лидеров отметил, что причиной войны стала «коррупционная составляющая», — сказал «Парламентской газете» Вадим Красносельский. — Напомню, что конфликт начался еще в конце 80-х годов прошлого столетия — в период существования Советского Союза. И причиной конфликта стало как раз то, что 31 августа 1989 года парламентом Молдовы было принято постановление о провозглашении румынского языка государственным и о возврате латинского алфавита».

По словам президента Приднестровья, в результате молдавской агрессии в Приднестровье погибли мирные люди: женщины, дети, старики, а также защитники Приднестровья.

«Вызывают опасения сегодняшние выпады отдельных националистов, угрожающих убийством приднестровских граждан. Вызывает сожаление последнее решение Конституционного суда Молдовы относительно русского языка. Вызывает непонимание абсолютная самоустраненность руководства Молдовы и силовых структур, отсутствие реакции на шовинизм, национальную нетерпимость и подобные высказывания угрожающего толка. Виновные в геноциде против приднестровского народа не названы и не наказаны», — подчеркнул Красносельский.

В Приднестровье убеждены, что только зрелый и ответственный подход может дать положительный импульс в нормализации отношений Тирасполя и Кишинева. «Надо помнить уроки прошлого и строить будущее, продолжать политический диалог, не допуская агрессии, уходя от практики прикрытия внутримолдавских проблем внешним приднестровским фактором», — заключил Красносельский. 

Просмотров 1198

03.03.2021 19:15