В России помнят о нуждах русских в Приднестровье

Глава республики Вадим Красносельский рассказал «Парламентской газете», зачем он приехал в Москву

17.12.2020 12:00

Автор: Дмитрий Олишевский

В России помнят о нуждах русских в Приднестровье

фото: Юрий Инякин / ПГ

Президент Приднестровской Молдавской Республики находится в рабочей поездке в российской столице. После недавних президентских выборов в Молдавии, на которых Майя Санду победила Игоря Додона, это первый визит лидера Приднестровья в Россию. Что удалось обсудить в ходе общения с российскими политиками — в эксклюзивном интервью «Парламентской газете» Вадима Красносельского.

- Вадим Николаевич, действующий президент Молдавии Игорь Додон заявил, по сообщению ТАСС, что после ухода с поста главы государства отправится в Москву, чтобы обсудить дальнейшее развитие отношений между двумя странами. Он пока только собирается, вы — уже в Москве. Какова цель визита?

- Традиционно к концу года мы с российскими коллегами «сверяем часы», анализируем проделанную работу, намечаем планы на будущее. Год был весьма непростым. У нас имеется существенный объём актуальных вопросов двусторонней российско-приднестровской повестки, требующих прямого и предметного обсуждения, и этот диалог состоялся на различных московских площадках. Это — часть системной работы, стандартная составляющая нашего взаимодействия. Постоянные контакты на правительственном, ведомственном, парламентском уровнях.

В рамках нынешнего визита в Москву я встречался с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Дмитрием Николаевичем Козаком. Разговор с ним всегда конкретный и содержательный, о какой бы сфере ни шла речь. Дмитрий Николаевич хорошо осведомлён о нынешней ситуации как в самом Приднестровье, так и вокруг него. Естественно, мы говорили о затяжном простое переговорного процесса, о недопустимости любых форм демонтажа миротворческой миссии в её существующем, бесспорно эффективном, формате.

Мы обсуждали социально-экономическое взаимодействие, вопросы консульского обслуживания, получения приднестровцами российского гражданства, использования на территории ПМР материнского капитала, действия страховых полисов и многое другое.

- Вчера, 16 декабря, у вас состоялась встреча с председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым. На встрече также присутствовали российские сенаторы Фарит Мухаметшин и Сергей Муратов, с приднестровской стороны — министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. О чём говорили?

- Темы в большинстве своём те же. Очень важно донести актуальную правдивую информацию до представителей разных сфер, госорганов. Встречи в Госдуме и Совете Федерации в этом смысле имеют особое значение. Сенаторы, парламентарии, законодатели -  народные избранники, которые напрямую контактируют с гражданами и руководителями, от решений которых зависит, как будут развиваться события в дальнейшем.

Госдума и Совет Федерации — важные публичные площадки. Российские депутаты, встречи с которыми тоже носят системный характер, всегда на связи — со мной и со всеми приднестровцами. Они часто бывают в республике. Некоторые совсем недавно наблюдали за ходом выборов в единый день голосования, за что им отдельная благодарность от меня лично и от всего приднестровского народа.

Российские депутаты, встречи с которыми тоже носят системный характер, всегда на связи — со мной и со всеми приднестровцами.

Несмотря на загруженность и фактор пандемии, они всё же приехали и стали свидетелями демократичности и открытости наших электоральных процессов. О чём шла речь в ходе встреч? О той же пандемии коронавируса, захлестнувшей мир: обсуждали способы борьбы с её распространением, делились опытом, основанном на уже имеющейся практике. Говорили об активизации мер поддержки живущих в республике российских соотечественников, о самых злободневных вопросах, которые остаются пока открытыми, в частности, об упрощении условий получения гражданства РФ, создании возможности применения материнского капитала на территории Приднестровья, использовании российской медицинской страховки для лечения приднестровцев.

Конечно, в повестке и вопросы экономического взаимодействия. Россия — наш важнейший экономический партнёр. Всё, что волнует приднестровцев, обсуждается с нашими друзьями и коллегами из Государственной Думы и Совета Федерации.

- Конфигурация молдо-российских отношений после выборов президента в Молдавии может измениться. В частности, избранный президент Молдавии Майя Санду уже заявила, что с территории Приднестровья должна быть выведена Оперативная группа российских войск в регионе, российские миротворцы должны быть заменены на гражданских наблюдателей ОБСЕ. В России с тревогой наблюдают, как будут развиваться дальнейшие события по мирному урегулированию конфликта…

- Да, тема миротворчества очень актуальна. Она волнует как приднестровцев, так и россиян. Это слышно из заявлений и высказываний должностных лиц, чувствуется и при личном общении. Ни на одной из встреч в рамках моего нынешнего визита судьба российских миротворцев, оберегающих мир и покой приднестровцев, не осталась без внимания. И это не праздный интерес, это злоба дня.

С учётом того, что конфликт между Молдовой и Приднестровьем на протяжении 30 лет остаётся неурегулированным, а сами переговоры пребывают в стагнации, на текущем этапе не существует никаких предпосылок и юридических оснований для так называемого переформатирования миротворческой миссии. Именно миротворцы создают условия для ведения мирного диалога между Тирасполем и Кишиневом, который ведётся на разных уровнях и в различных форматах, поэтому вряд ли кто-то будет приветствовать разрушение этой исключительно важной не только для Приднестровья, но и для международных посредников и наблюдателей системы стабильности.


Приднестровская Молдавская Республика (Приднестровье) — частично признанное государство, расположенное в юго-восточной части Европы, занимающее левобережье Днестра в пределах бывшей Молдавской ССР и ряд населённых пунктов на правом берегу. Приднестровье имеет собственную конституцию, контролируемую территорию, государственный флаг, герб и гимн, законодательство, рыночную экономику, финансовую и налоговую системы, современную коммуникационную инфраструктуру, армию, милицию, службу безопасности. Мир в регионе поддерживают Совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского воинских контингентов и десяти военных наблюдателей от Украины.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 3011