Приднестровье доказало свою состоятельность

Республика давно готова к международному признанию, уверен ее президент Вадим Красносельский

Приднестровье доказало свою состоятельность

Фото: пресс-служба Президента ПМР

Приднестровье — тоненькая полоска на карте (40 километров шириной), которая вытянулась на 200 километров вдоль левого берега Днестра, граничит с Украиной и Молдовой. Ни одно государство-член ООН не признает суверенитет Приднестровья. Де-юре это неподконтрольная территория Молдовы, де-факто — самостоятельное государство с собственной властью, экономикой, социальными институтами, паспортами и деньгами… Приднестровье в эти дни празднует 30-летие своего существования. О том, чем живет республика сегодня, «Парламентской газете» рассказал президент Приднестровья Вадим Красносельский.

- Вадим Николаевич, какие события предшествовали провозглашению Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики, что послужило прямой причиной размежевания с Молдовой?

- Предпосылки молдо-приднестровского конфликта начали складываться задолго до начала 1990-х годов. На протяжении всей своей истории территории современных Молдовы и Приднестровья находились в составе разных государственных образований, за исключением созданной в 1940 году Молдавской Советской Социалистической Республики в составе СССР.

Вынужденное сосуществование цивилизационно разных территорий в рамках одного государства впоследствии и привело к зарождению конфликта, который начал отчетливо проявляться в 1989-1990 годах. В этот период власти МССР стали проводить примитивную националистическую политику, активно создавались различные экстремистские организации, ущемлявшие при одобрении властей права русскоязычного населения. 23 июня 1990 года парламент Молдовы принял декларацию о суверенитете и объявил создание МССР незаконным. Тем самым Молдова вышла из состава СССР и МССР и юридически отказалась от территории Приднестровья, бывшей до 1940 года Молдавской Автономной Советской Социалистической Республикой в составе Украинской ССР.

В условиях молдавского сепаратизма и «откалывания» этой республики из состава СССР в 1989-1990 годах в городах и районах Приднестровья была проведена серия референдумов об образовании собственного государства, на которых подавляющее большинство населения края поддержало такой шаг. В результате 2 сентября 1990 года на II Съезде депутатов всех уровней Приднестровья была образована Приднестровская Молдавская ССР в составе Советского Союза.

Следует отметить, что и до, и после провозглашения собственной государственности власти Приднестровья не оставляли попыток мирно договориться с Молдовой об особом статусе ПМР в составе единой страны, начиная от экономической автономии и заканчивая конфедерацией. Однако неспособность Молдовы к разумным компромиссам и стремление силой вернуть Приднестровье привели к очередной критической ошибке, вылившейся в вооруженный конфликт в 1992 году.

Третьей и последней их ошибкой стал вероломный отказ от поиска модели общего государства в 2003 году и начало полномасштабной блокады ПМР в 2006 году. В этих обстоятельствах народ Приднестровья 17 сентября 2006 года на референдуме однозначно высказался в пользу независимости республики.

- Несколько лет назад Владимир Путин преподнес в дар Президенту Молдовы Игорю Додону карту Молдовы и Бессарабии XVIII века. Это был намек? Кому Молдова обязана своим существованием на политической карте мира?

- Учитывая, как тщательно готовятся встречи Президента России на высшем уровне, нет сомнений, что каждая деталь в ходе их проведения имеет значение и смысл. Был ли в этом намек? Возможно. Как известно, многие безответственные молдавские политики любят манипулировать историей, искажая роль России в этом региональном пространстве.

Приднестровье — исконно славянская территория, которая никогда, за исключением короткого советского периода, не имела отношения к Бессарабии. Российское государство ценой жизни многих своих солдат освободило территории и Приднестровья, и Молдовы от османского владычества более двух столетий назад, в 1940 году мирным путем добилось возвращения Бессарабии в СССР. Именно российские миротворцы остановили кровопролитие на Днестре в 1992 году. До сих пор миротворческая миссия Российской Федерации является надежным залогом мирной и стабильной жизни двух государств на Днестре.

Траурные мероприятия, посвященные 27-й годовщине Бендерской трагедии. Фото: пресс-служба Президента ПМР

- Удалось ли за эти годы оправиться от той страшной трагедии?

- Агрессия Молдовы против Приднестровья обернулась для республики страшными последствиями. В ходе военного нападения погибло более 800 граждан ПМР, около трех тысяч ранено, нанесен огромный материальный ущерб. Эта рана не зажила до сих пор, а власти Молдовы так и не нашли в себе силы дать политическую оценку этим событиям… Защитники Приднестровья, доблестно отстоявшие независимость молодой республики — люди, достойные всемерного почета и уважения, пример для подрастающего поколения.

Траурные мероприятия, посвященные 27-й годовщине Бендерской трагедии. Фото: пресс-служба Президента ПМР

- В конце июля состоялась ваша очередная — седьмая с начала 2017 года — встреча с президентом Молдовы Игорем Додоном. Как идет диалог с Кишиневом, чего удалось добиться в ходе этих встреч?

- Диалог на уровне президентов Приднестровья и Молдовы дал старт переговорному процессу в 1994 году. В определенное время переговоры на этом уровне не проводились из-за внутриполитических событий в Кишиневе, повлиявших на уровень полномочий и способности общаться с Приднестровьем у лиц, находившихся в должности президента соседней страны.

С Игорем Додоном. Фото: пресс-служба Президента ПМР

С 2017 года контакты опять возобновились. Это, конечно, позитивный момент, однако практических итогов пока недостаточно. Многое из того, о чем было заявлено в ходе встреч на уровне президентов, в том числе публично, пока не нашло отражения на практике. Так что говорить о достижениях пока преждевременно. Но рассчитываю, что все договоренности, достигнутые на встречах с президентом Молдовы, со временем будут реализованы в полном объеме, а диалог на высшем уровне будет приносить конкретные результаты, которых ждет население Приднестровья.

Многое из того, о чем было заявлено в ходе встреч на уровне президентов, в том числе публично, пока не нашло отражения на практике

- Успешно ли взаимодействуете со спецпредставителем президента РФ по Молдавии Дмитрием Козаком?

- Взаимоотношения с российскими партнерами в целом и заместителем руководителя Администрации Президента России Дмитрием Козаком, в частности, можно охарактеризовать как открытые, партнерские и продуктивные. Дмитрий Николаевич не новый человек для приднестровской внешней политики, хорошо знает региональную специфику и понимает тонкости и трудности российско-приднестровских и приднестровско-молдавских отношений.

Благодаря этому, наши контакты носят предметный деловой и динамичный характер, ориентированный на решение проблем, с которыми сталкиваются проживающие в Приднестровье граждане России, а также соотечественники, то есть практически каждый приднестровец. В 2019 году мы встречались практически каждые два месяца, что позволяло оперативно сверять часы по всему спектру важных тем и направлений. К сожалению, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в возможность проведения личных встреч, однако рабочая переписка не снизила интенсивности.

Основные вопросы — социальная поддержка незащищенных категорий населения, получение российского гражданства, материнский капитал, торгово-экономическое сотрудничество, банковские проблемы. Традиционно обсуждаем функционирование и поддержание миротворческой операции. Конечно, одна из центральных тем — ситуация в приднестровско-молдавском урегулировании.

С Дмитрием Козаком. Фото: пресс-служба Президента ПМР

С началом пандемии значительная часть обращений касалась оказания помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией. Наши обращения не остались без внимания: были выделены тесты, средства защиты, медикаменты.

- Есть ли реальная надежда на признание республики международным сообществом?

- В вашем вопросе уже отмечен ключевой момент. Образованная волей народа на референдуме, Приднестровская Молдавская Республика за 30 лет своего независимого существования действительно доказала свою состоятельность, обладая всеми составными элементами суверенного государства.

При этом во главу угла нашей государственной политики всегда ставились интересы людей. Это не пустые слова: даже в тех трудных экономических условиях, в которых долгий период находится республика, мы находим возможности для обновления инфраструктуры, создания достойных условий жизни, широкой социальной поддержки населения. Этот курс мы продолжим и в будущем.

Еще одно яркое доказательство зрелости приднестровского государства и общества — мирное, взаимоуважительное сосуществование людей десятков национальностей, верований, культур и традиций, которые объединены общими устремлениями и созидательным трудом.

В этом плане признание — безусловно, важный, но, как я уже говорил ранее, технический и к тому же геополитически конъюнктурный момент. Мы видим, что на политической карте мира есть государственные образования, нефункциональные либо существующие практически только на бумаге — но они тем не менее обладают международным признанием. А есть и обратные примеры, в ряду которых стоит и ПМР.

Очевидно, что этот вопрос не в полной мере зависит только от Приднестровья или каких-то объективных факторов, определяющую роль все же играет воля внешних игроков и международная ситуация. Однако последняя не статична и изменяется очень быстро. И то, что вчера могло казаться труднодостижимым, завтра уже вполне может стать новой реальностью.

Поэтому я убежден в том, что рано или поздно международное сообщество придет к пониманию необходимости уважать мнение приднестровцев и их обоснованное желание жить независимо на родной земле. Это неизбежно. У нас безупречные политические и юридические основания для международного признания, и Приднестровье к нему давно готово.

- Как вы оцениваете процессы, происходящие сегодня на постсоветском пространстве? Например, кому выгодна дестабилизация ситуации в Белоруссии?

- Для Приднестровья страны — члены СНГ, действующие и бывшие, всегда рассматривались как дружественные государства. Это и экономические, и культурно-гуманитарные связи, которые сложились исторически. Стабильность и благосостояние стран-соседей являются крайне важными, поскольку от этого зависит благополучие и наших граждан.

У нас безупречные политические и юридические основания для международного признания

Сейчас мы с озабоченностью наблюдаем за событиями у наших соседей в Республике Беларусь. Приднестровье тоже испытало на себе меры внешнего политического и экономического давления, сталкивалось с дипломатической, политической и информационной блокадой и выступает категорически против какого-либо вмешательства извне во внутренние дела белорусского государства.

- Как Приднестровье справляется с пандемией COVID-19? Какие предприняты меры поддержки граждан и стимулирования предпринимателей?

- Обладая весьма скромными ресурсами, Приднестровье серьезно отнеслось к угрозе и заблаговременно постаралось сдержать распространение нового коронавируса на своей территории. Первые соответствующие решения были приняты еще в январе.

После введения 17 марта в республике чрезвычайного положения крупные предприятия быстро переориентировались и перешли на выпуск антисептиков, защитных масок и одежды для медиков. Была проведена оперативная реконструкция и ремонт медицинской инфраструктуры, увеличена финансовая поддержка медицинских работников.

Был разработан комплекс мер для поддержки населения и минимизации налоговой, кредитной и административной нагрузки на бизнес, а также для снижения негативного эффекта от ограничений, вызванных карантином. Например, пересчитана стоимость патента индивидуальных предпринимателей, отменена арендная плата, не взымались подоходные, страховые взносы, а также пеня при неплатежах за услуги ЖКХ. Также была предусмотрена реструктуризация долгов, снижение процентных ставок либо приостановлено начисление процентов по кредитным договорам, выделение кредитов организациям для нужд зарплатного фонда и выплаты налогов и многое другое.

Кишинев попытался использовать пандемию коронавируса для усиления давления на Приднестровье, например, ввел необоснованные административные барьеры для пропуска приднестровских грузов. Также потребовал ограничить использование банковских карт VISA и MasterCard на нашей территории. Под удар попали прежде всего пенсионеры, получающие российские социальные выплаты через эти международные платежные системы.

И здесь нам на помощь пришла Россия — оттуда в начале апреля пришла партия гуманитарной помощи в виде тестов на коронавирус. В мае Приднестровье посетила делегация Роспотребнадзора для оценки ситуации в республике по COVID-19, а также оказания консультационной помощи.

- В Приднестровье планируют широко отметить 30-летие республики. Какие мероприятия предусмотрены?

- Это чрезвычайно важная дата для каждого приднестровца, яркий символ торжества права народов на самоопределение и мирное сосуществование друг с другом. Поэтому запланированы масштабные мероприятия с участием большого количества международных гостей. К сожалению, пандемия COVID-19 внесла свои коррективы. Кстати, из-за этого было перенесено и празднование 75-летия Великой Победы — даты, к которой в Приднестровье относятся с особым трепетом…

Но уже 21 августа открылся фонтанный комплекс в парке города Рыбницы, а спустя четыре дня запущена новая троллейбусная линия в Тирасполе. 28 августа будет открыта Бельведер-колоннада на въезде в столицу, на следующий день на Военно-мемориальном комплексе города Бендеры состоится полковой праздник 55-го Подольского пехотного полка. На 1 сентября запланировано торжественное открытие Екатерининского парка в центре столицы, в этот же день отличившимся гражданам будут вручены важные государственные награды Приднестровской Молдавской Республики.

Площадь Суворова в Тирасполе. Фото: пресс-служба Президента ПМР

А 2 сентября на площади им. Суворова пройдет масштабный военный парад в ознаменование одновременно и 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, и 30-летия независимости республики. Будет организована церемония возложения цветов к могилам павших воинов — защитников Родины, а вечером приднестровцев традиционно ожидает праздничный салют.

На 3-4 сентября запланировано открытие жилого дома в Слободзее, реабилитационно-восстановительного центра инвалидов в Тирасполе, центра социально-психологической реабилитации детей с ОПЖ в Дубоссарах. Таким образом, несмотря на карантинные ограничения, жителей Приднестровья ждет несколько важных сюрпризов, нацеленных на улучшение их благополучия.

Просмотров 8941

02.09.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях