Все о пенсиях в России

14:14В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

09:46В Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Крашенинников рассказал, чем отличается российская Конституция от советских

11.12.2023 23:30

Автор: Мария Соколова

Крашенинников рассказал, чем отличается российская Конституция от советских
Павел Крашенинников. © Юрий Инякин/ПГ

Действующая сейчас Конституция — прямого действия, и законы не могут ей противоречить. Это одно из ее отличий от советских конституций, сказал в интервью «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, до большевиков основные государственные законы приняли в 1905 году — это знаменитый октябрьский Манифест Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка». Вся правовая наука того времени называла это конституционным актом, так как там появились нормы о государственных органах, правах и свободах подданных.

В Советском Союзе было семь конституций. В первой говорилось о диктатуре пролетариата, там даже не было слова «государство». Дальше идут «ленинские» конституции 1924 и 1925 года, основанные на договоре о создании СССР. В 1936-м утвердили «сталинскую» конституцию — красивую и хорошо написанную, выверенную с юридической точки зрения. Последними были основные законы 1977 и 1978 годов. Все они были непрямого действия.

«Действующая сейчас Конституция — прямого действия, и законы не могут ей противоречить, — сказал Павел Крашенинников. — Решением конфликтов, связанных с такими противоречиями, занимается Конституционный суд».

Немкин рассказал, как мошенники взламывают аккаунты на «Госуслугах»

Депутат также отметил, что есть несколько стран, где вообще нет конституции. Это, например, Великобритания. А в Индии основной закон очень подробный, в нем больше четырехсот статей.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• Матвиенко: Механизм внесения поправок в Конституцию не должен быть простым