Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Крашенинников рассказал, какие законы нужно принять в развитие Конституции

В Госдуме идет работа над документами о местном самоуправлении, а регионы совершенствуют свою нормативную базу

12.12.2023 00:00

Автор: Мария Соколова

Крашенинников рассказал, какие законы нужно принять в развитие Конституции
Павел Крашенинников. © Юрий Инякин/ПГ

Тридцать лет назад, 12 декабря 1993 года, россияне проголосовали за Конституцию. В Основном законе закрепили нормы прямого действия, положения о правах человека, работе органов госвласти. После принятия Конституции Россия стала выстраиваться политически и экономически, началась консолидация общества, отметил в интервью «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он рассказал, как принимали Основной закон, какие поправки в него внесли и что еще предстоит сделать.

- Павел Владимирович, первую российскую Конституцию приняли 12 декабря 1993 года. В каких условиях разрабатывали этот документ?

- Я был свидетелем и участником этого процесса. В 1993 году я работал начальником управления в Минюсте, а до этого был экспертом в Верховном совете. Общество было расколото. До распада Советского Союза началась «война законов» — такое редко встречается даже во всемирной истории. Когда Россия объявила о суверенитете, российские законы стали противоречить союзным. Суды, граждане, зарождающийся бизнес — все от этого страдали. В экономике был хаос. Фактически появилось двоевластие. Изначально это был Советский Союз и РСФСР, а когда Союз развалился, в РСФСР был, с одной стороны, Верховный совет и, с другой — президент и Совет министров. В старой Конституции 1978 года написано, что и президент, и Верховный совет могут брать на себя любые вопросы. То есть двоевластие было заложено юридически. Политический, экономический, нравственный хаос нарастал, и общество раскололось на два лагеря.

Очевидно, что нужна была новая Конституция. Было несколько вариантов документа. На мой взгляд, принятый в 1993 году текст — оптимальный. Главные его авторы — Сергей Алексеев, Анатолий Собчак, Сергей Шахрай. Были и другие авторы, в том числе Владимир Яковлев, Олег Кутафин и другие. Из сегодняшних депутатов в разработке Конституции участвовали Андрей Макаров, Вячеслав Никонов и немного ваш покорный слуга.

Интересный нюанс: после того как проект появился и прошел все согласования, его отпечатали. И еще до официального принятия Конституции была негласная договоренность, что все законопроекты, идущие по линии Правительства и президента, следует готовить с учетом проекта Конституции. И опять же с учетом проекта делали соответствующие заключения.

© Игорь Иванко / АГН Москва

Перевес при всенародном голосовании за Конституцию 12 декабря 1993 года был не очень большой, но после ее принятия страна прошла точку невозврата и стала выстраиваться политически и экономически. Появилась система государственных органов, закрепили конституционные права граждан, были приняты законы и кодексы, общество начало консолидироваться.

- Какие конституционные нормы вы считаете самыми важными?

- На мой взгляд, ядром Конституции является глава вторая — о правах и свободах человека и гражданина. Очень важны нормы о работе государственных органов и их взаимодействии. В документе есть главы о президенте, Правительстве, Госдуме, Совете Федерации, субъектах Федерации.

- В 2020 году приняли поправки в Основной закон. Насколько эффективно они работают?

- Одной из целей поправок было повышение эффективности органов государственной власти и их взаимодействия. Также предстояло привести Конституцию в соответствие с требованиями времени. Например, мы закрепили обязательную индексацию пенсий. До этого при обсуждении федерального бюджета каждый раз с Минфином решали, нужно ли индексировать пенсии и на сколько. Сейчас индексация автоматическая. Невозможно представить, что в начале 90-х мы бы об этом говорили. Тогда даже то, что полагается пенсионерам, не платили вовремя, как и зарплаты.

Также вернули в Конституцию существовавшую в советские годы норму об обсуждении кандидатур министров в парламенте. Я хорошо помню, как в Верховном совете назначали министров. Это очень хороший опыт. Не было такого, чтобы мы не знали, что за человек возглавил определенное ведомство. Сейчас кандидат приходит в Госдуму и рассказывает о своей программе и депутаты утверждают его кандидатуру.

© пресс-служба Госдумы

На конституционный уровень подняли норму о том, что семья в России — это союз мужчины и женщины, раньше это положение было на уровне Семейного кодекса. Принятое решение позволит исключить противоречия с международными договорами — вы знаете, что во многих странах признаны однополые браки.

- Какие законы приняты в развитие поправок и какие еще предстоит разработать и принять?

- Во исполнение Конституции принято 180 законов, в том числе о Правительстве, полномочиях Госсовета, деятельности публичной власти, защите суверенитета, международных договорах. Хочу обратить внимание, что эти договоры продолжают действовать, но российская Конституция выше международных соглашений. При этом соглашения выше по юридической силе, чем федеральные законы. Если есть какие-то противоречия международных договоров с нашим законодательством, то Конституционный суд разрешит спор.  

В развитие новых норм разработан и проект закона о местном самоуправлении. Он принят в первом чтении в 2022 году, идет работа над поправками, и в следующую осеннюю сессию работа над документом продолжится. Этим законом мы решаем огромное количество вопросов, и для его воплощения в жизнь надо будет вносить поправки в федеральное и региональное законодательство.

Наверняка появятся еще какие-то законопроекты в развитие обновленной Конституции. Такая работа идет также на региональном и муниципальном уровне. Почти все регионы внесли изменения в свои уставы, но большинство еще продолжают совершенствовать региональное законодательство.

Для блогеров придумывают требования и обязанности

- Чем отличается российская Конституция от советских и зарубежных?

- До большевиков основные государственные законы приняли в 1905 году — это знаменитый октябрьский Манифест Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка». Вся отечественная и зарубежная правовая наука того времени называла это конституционным актом, так как там появились нормы о государственных органах, провозгласили права и свободы подданных, в том числе неприкосновенность личности и право на митинги.   

В Советском Союзе было семь Конституций, в первой говорилось о диктатуре пролетариата, там даже не было слова «государство». Дальше идут «ленинские» Конституции 1924 и 1925 года, основанные на Договоре о создании СССР. В 1936 утвердили «сталинскую» Конституцию — красивую и хорошо написанную, выверенную с юридической точки зрения. Но она являлась ширмой и не помешала репрессиям. Последними были Основные законы 1977 и 1978 годов. Все они были непрямого действия. 

Действующая сейчас Конституция — прямого действия, и законы не могут ей противоречить. Решением конфликтов, связанных с такими противоречиями, занимается Конституционный суд.

Что касается зарубежного опыта, он очень разный. Есть несколько стран, где вообще нет Конституции. Это, например, Великобритания. В Индии Основной закон очень подробный, в нем больше четырехсот статей. В большинстве государств в Конституции закреплены права граждан и основные государственные институты.      

- Как вы относитесь к мнению, что многие нормы нашего Основного закона заимствовали из Конституции США?

- Это была скорее медийная выдумка. Принятый в 1993 году Основной закон в шутку назвали «США», потому что авторы — Собчак, Шахрай и Алексеев. Этот вопрос до сих пор задают, но сам документ, конечно, другой. Возможно, есть что-то сходное с Биллем о правах, но авторы исходили только из российских реалий. Бессмысленно у кого-то что-то списывать, никогда пальма в Сибири не приживется.

- С 2020 года Конституционный суд принял почти 50 постановлений о необходимости совершенствования законодательства. Но по части из них кабмин так и не внес законопроекты, а некоторые внесены, но еще не приняты. Почему так происходит?

- Работа, связанная с изменением законодательства на основании решений КС, постоянно идет в Правительстве и парламенте. Задача КС, чтобы правовые акты соответствовали Конституции. Есть процедура, которая регламентирует, кто и когда может обратиться в КС, чтобы проверить закон на конституционность.

© Тимур Ханов/ПГ

С таким запросом вправе обратиться люди, и если есть какие-то неконституционные нормы, КС говорит об этом и поручает внести изменения в законодательство. Такие изменения должно готовить Правительство. Иногда оно не сразу разрабатывает эти проекты. Но часто бывает так, что парламентарии при разработке законопроектов учитывают замечания КС еще до того, как кабмин внес соответствующую инициативу. 

- 12 декабря завершается Всероссийский юридический диктант. Что это за мероприятие? Будете ли вы в нем участвовать?

- Это мероприятие ежегодно готовит Ассоциация юристов России. В 2023 году в связи с 30-летием Конституции основное внимание уделили правам и свободам человека, деятельности органов власти. Диктант начался 2 декабря, в День юриста, а завершится 12 декабря. За прошедшие годы юрдиктант стал одним из самых известных и крупных российских проектов в сфере правового просвещения. В прошлом году его написали свыше миллиона человек.

Любой желающий, в том числе журналисты и читатели «Парламентской газеты», могут зайти на сайт диктанта и проверить свою юридическую грамотность. Я сам ежегодно отвечаю на вопросы диктанта, правда, на 100 процентов не всегда получается — тороплюсь или не все знаю. Все знать никто не может.

Читайте также:

• Кто выдает «паспорт» для законов в России