Косачев: Запад подменяет конвенционные понятия «наемник» и «военнопленный»

Тема: Военная операция на Украине

05.08.2022 08:43

Автор: Виктория Карташева

Косачев: Запад подменяет конвенционные понятия «наемник» и «военнопленный»
Константин Косачев © Пресс-служба Совета Федерации

Подтверждается взятый курс коллективного Запада на подмену конвенционных понятий «наемник» и «военнопленный». Об этом в своем Telegram-канале написал зампред Совета Федерации Константин Косачев

Лондон 26 июля расширил антироссийские санкции, впервые включив туда британского подданного. 43-летний британец Грэм Филлипс попал в список за создание и публикацию медиаконтента, «поддерживающего и пропагандирующего действия и политику, которые дестабилизируют Украину».

Косачев уточнил, что поводом для включения Филлипса в санкционный список стало употребление в одном из его сюжетов в отношении другого британского подданного, участвовавшего в боях в Мариуполе и попавшего в плен к ополченцам Донбасса, термина «наемник« (mercenary), а не «военнопленный» (prisoner of war). По мнению сенатора, эта новость примечательна по двум причинам.

«Первая: на Западе создан прецедент введения санкций против собственных (неугодных с их точки зрения) граждан. Вторая: подтверждается взятый курс коллективного Запада на подмену конвенционных понятий «наемник» и «военнопленный», — отметил вице-спикер Совета Федерации.

Читайте также:

• МИД РФ: Вашингтон просил признать задержанных на Украине наемников комбатантами • Великобритания внесла в санкционный список Чуйченко и ряд губернаторов

Он также напомнил, что Соединенные Штаты ранее обращались к России с просьбой признать задержанных в Донбассе американцев, участвующих в конфликте на стороне ВСУ, комбатантами. То есть людьми, на которых в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года должен распространяться правовой статус военнопленных в случае их попадания в плен. 

«Следовательно, в отношении таких лиц исключается преследование, а государство обязано обращаться с ними как военнопленными. Неправомерность англосаксонского подхода очевидна», — заключил Косачев.

По его словам, американцам, британцам и другим иностранцам, участвующим в конфликте на стороне вооруженных сил Украины, больше подходит определение «наемники». В то же время в международном праве установлен запрет на иностранное наемничество, добавил сенатор.