Косачев объяснил, почему участвующие в конфликте на Украине британцы считаются наемниками

Тема: Военная операция на Украине

05.08.2022 08:09

Автор: Виктория Карташева

Косачев объяснил, почему участвующие в конфликте на Украине британцы считаются наемниками
Константин Косачев © Пресс-служба Совета Федерации

У России есть юридическое основание рассматривать американцев, британцев и других иностранцев, которые участвуют в конфликте против российских военных, в качестве наемников и применять к ним положения ст. 359 Уголовного кодекса РФ. Об этом в своем Telegram-канале написал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Сенатор напомнил, что граждане США и Великобритании не являются военнослужащими вооруженных сил Украины и участниками боевых действий. Они подданные третьей страны, которые вообще не должны находиться в зоне проведения спецоперации, отметил он. Таким образом, американцы и британцы не подпадают под определение «комбатантов».

При этом для них более подходит определение «наемники», добавил Косачев. В частности, согласно международным документам, к ним относятся люди, специально завербованные на месте или за границей, чтобы сражаться в вооруженном конфликте, не являющиеся гражданами одной из сторон конфликта или лицами, постоянно проживающими на контролируемой ею территории, не входящие в личный состав вооруженных сил одной из сторон. Помимо этого, к ним относятся люди, не посланные государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.

«Наконец, в международном праве установлен запрет на иностранное наемничество, в том числе Международной конвенцией о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников (принята резолюцией 44/34 Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 1989 года)», — подчеркнул вице-спикер Совета Федерации.

Это дает России юридическое основание для рассмотрения американцев, британцев и всех других иностранных лиц, участвующих в конфликте против российских военнослужащих, в качестве наемников, применяя к ним положения статьи 359 Уголовного кодекса РФ, заключил сенатор.