Пленарное заседание Госдумы

00:47К электронному голосованию хотят установить единые требования

00:37О мерах господдержки аграриев предлагают информировать в онлайн-режиме

Коронавирус: главные вопросы и ответы

На исходе второй год борьбы всего мира с коронавирусной инфекцией — отвечаем на все накопившиеся вопросы

18.12.2021 00:00

Автор: Марина Третьякова

Коронавирус: главные вопросы и ответы
  © АГН Москва

На исходе второй год борьбы всего мира с коронавирусной инфекцией. Жизнь в условиях эпидемии уже приобрела более-менее размеренный порядок. Мы давно привыкли к маскам в общественных местах, удаленной работе, периодическим нерабочим дням и ограниченной географии зарубежных полетов. Уже почти год массово выпускаются отечественные вакцины, появляются и новые препараты. И вместо светских разговоров о погоде люди стали дискутировать о прививках. Надо ли прививаться, чем именно, какие есть риски и подводные камни… В течение года спикеры «Парламентской газеты» обстоятельно отвечали на самые волнующие вопросы. Мы собрали главные ответы.

Можно ли заразиться от самой вакцины?

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый:

Нет, это абсолютно исключено. Вакцины от COVID-19 даже в теории не могут вызвать заболевание, потому что в них нет живого коронавируса. Например, «Спутник V» содержит лишь фрагмент вируса, а «КовиВак» — убитый вирус. Случаи заражения сразу после вакцинации могут быть связаны с тем, что у человека не успел выработаться иммунитет. Для окружающих человек может быть заразен после прививки только в том случае, если он уже был носителем вируса.

Правда ли, что вакцинация ослабляет иммунитет и после нее легко можно подхватить любую инфекцию?

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженный врач России Владимир Круглый:

Неправда. Вакцинация не ослабляет иммунитет, она лишь влияет на выработку антител. Смысл вакцинации в том, чтобы показать иммунной системе врага, чтобы при встрече с ним она могла его распознать и принять защитные меры. Иммунная система при этом не страдает, она тренируется. Нет никаких доказательств того, что вакцинация вызывает другие заболевания.

Может ли вакцина от COVID-19 изменить ДНК или вызвать бесплодие?

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженный врач России Владимир Круглый:

Утверждения, что вакцина меняет ДНК, — это чушь и мракобесие. В ответ на введение антигена чужеродного белка в организме вырабатываются строго специфичные антитела, которые уничтожают именно этот антиген. Никакого влияния на ДНК вакцины не оказывают.

Многократные исследования доказали, что вакцины не влияют на фертильную функцию у мужчин и женщин. А вот сам коронавирус способен вызвать бесплодие. Особенно сильно он воздействует на сперматозоиды у мужчин.

Какие осложнения чаще всего вызывает коронавирус?

Ведущий специалист по лечению и реабилитации тяжелых и редких заболеваний, кандидат медицинских наук врач-терапевт Наталья Прихно:

Прежде всего последствия связаны со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы. После COVID-19 меняется вязкость крови, развивается хроническая анемия, меняются свойства стенок вен и артерий. Повышается склонность организма к спазмам сосудов и тромбообразованию. Особенно это касается тех, кто увлекается курением. Часто у постковидных пациентов развивается миопатия. Постковидные изменения сосудов и мышцы сердца грозят повреждением миокарда, нарушением сердечного ритма и появлением аритмии.  

Доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ имени Сеченова врач-пульмонолог Александр Пальман:

Основной удар при этой болезни приходится на легкие, но в отличие от других респираторных инфекций SARS-CoV-2 — это системное заболевание. Оно способно поражать почти все органы и системы человека. К нам часто обращаются с жалобами на одышку. Восстановление легких после тяжело перенесенного коронавируса может занимать как минимум недели, а нередко и месяцы. Помимо легких ковид поражает сердечно-сосудистую систему. Тромбоз на фоне ковида бьет по нервной системе, а в ряде случаев провоцирует инсульт. Есть влияние на центральную нервную систему, именно с этим связана потеря обоняния. Довольно часто люди жалуются на тревогу и бессонницу.

Правда ли, что после ковида возникают проблемы с памятью?

Ведущий специалист по лечению и реабилитации тяжелых и редких заболеваний, кандидат медицинских наук врач-терапевт Наталья Прихно:

К сожалению, да. Ввиду того что меняются свойства крови, повреждаются мелкие капилляры и ослабевает питание головного мозга. Все это в сочетании с психологическим напряжением на пандемии снижает когнитивные способности человека. Отсюда и проблемы с памятью. При этом у постковидного анамнеза есть своя особенность — нарушается только «оперативная» память. То есть человек не помнит, о чем говорили вчера, но хорошо помнит, что было год или полгода назад. Это часто создает проблемы для работодателей, чьи подчиненные забывают о поручениях, которые им давали накануне.

Сколько нужно антител для защиты от коронавируса?

Кандидат медицинских наук врач-терапевт клинический фармаколог Андрей Кондрахин:

Прежде всего хочу сказать, что на сегодняшний день вакцинироваться и ревакцинироваться необходимо при любом уровне антител. Это четкая позиция Минздрава и ВОЗ. Что касается количества, достаточного для защиты, то этот вопрос все еще дискуссионный. Еще недавно считалось, что антител IgG в целом должно быть больше 50. Затем это решение отменили. Минздрав постановил, что прививать нужно всех, а конкретное количество антител — 50, 100, 200 — не имеет значения.  

© АГН Москва

У кого вырабатываются антитела лучшего качества — у переболевших или у привитых?

Кандидат медицинских наук врач-терапевт клинический фармаколог Андрей Кондрахин:

Качество антител лучше у тех, кто переболел коронавирусом. Это совершенно объективно, потому что организм человека поборолся с настоящим вирусом и его антигенными структурами. Его иммунитет становится «ветераном» ковида, он натренирован и закален в «боях». Он знает, как будет мутировать и видоизменяться вирус, и знает, как его уничтожить. Причем высокие титры бывают и при бессимптомном течении болезни. Но это все индивидуально.

Отсутствие реакции на прививку возможно у людей с врожденным иммунодефицитом. Иммунная система просто не видит антигена, игнорирует его, и соответственно организм не вырабатывает антитела. В этом случае нужно прежде всего обратиться к иммунологу.

Читайте также:

• Мурашко: около 3,9% привитых заболевают коронавирусом • Кому нельзя делать прививку от COVID-19 • В чем разница между российскими вакцинами от COVID-19

Почему вакцины от ковида и гриппа вводят в разные части тела?

Заместитель главного врача по медицинской части Химкинской областной больницы врач-инфекционист Елена Долгих:

Чтобы сделать процедуру более комфортной для человека. После инъекции кожа в этом месте часто краснеет, на ней появляется уплотнение. Зачем доставлять пациентам лишние неудобства?

Привиться сразу от двух заболеваний прежде всего рекомендовано людям старше 60 лет. Тяжелых пациентов в этой возрастной категории мы видим гораздо чаще, чем в других.

Есть ли тяжелые формы заболевания у привитых от ковида?

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья доктор медицинских наук Дмитрий Хубезов:

Такие случаи есть, но они крайне редки. Я достаточно часто посещаю «красные зоны» и знаю, что отсутствие вакцинации врачи сейчас рассматривают как плохой прогностический фактор для больного. Да, у вакцинированных людей тоже может быть тяжелое течение заболевания. Чаще всего это происходит из-за имеющихся сопутствующих патологий. Если мы сравним группы вакцинированных и невакцинированных в России, то в первой заболеваемость и смертность в десятки и сотни раз ниже!  

Чем отличается экспресс-тест от ПЦР-анализа?

Главный врач Диагностического центра №5 Павел Гуляев:

Экспресс-тест нужен для того, чтобы сократить время между постановкой диагноза пациенту и назначением ему терапии. Если рассматривать два варианта — ждать ПЦР сутки или поставить предварительный диагноз в течение 10 минут с помощью экспресс-диагностики, — то, конечно, мы выбираем десять минут. Результаты все равно будут переподтверждаться ПЦР-тестом, но это время не будет потрачено впустую, потому что мы уже имеем ответ, назначили терапию, уже выдали лекарственные препараты.

Насколько эффективно переливание пациентам крови с антителами к коронавирусу?

Депутат Госдумы, бывший замминистра здравоохранения, заслуженный врач Республики Татарстан Айрат Фаррахов:

Исходя из промежуточных научных публикаций и информации, которую дают практикующие врачи, процедура переливания антиковидной плазмы позволяет существенно снизить количество крайне тяжелых случаев болезни, перевода пациентов на искусственную вентиляцию легких. Как врач, я считаю, что наряду с другими методами лечения применять донорскую плазму полезно, мы видим положительный эффект от этой процедуры.

Плазму применяют при тяжелых и крайне тяжелых формах болезни. При легком течении в переливании крови нет необходимости.

Нужно ли прививать детей от COVID-19?

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров:

Вакцинирование детей от новой коронавирусной инфекции сейчас проводится во многих странах. Прививки от COVID-19 для детей будут входить и в жизнь россиян, хотим мы этого или нет. Дети — идеальные переносчики коронавирусной инфекции, и именно поэтому во время первого карантина закрывались школы — чтобы избежать распространения инфекции. Подумать, даже в первую очередь, стоит и о самих детях. Считается, что они легче переносят коронавирус — и это действительно так, — однако известны и случаи тяжелого протекания болезни. Всем сомневающимся мы готовы показать «красную зону», в которой лежат дети, чтобы родители видели, как тяжело дети могут болеть.

Как переносят ковид курильщики?

Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Михаил Пальцев:

Курение снижает иммунитет, вызывает фиброз в тканях. Любой курильщик, вдыхая дым, вдыхает в том числе искры догоревшего зелья, которое заложено в сигарете. И оно вызывает микроожоги в ткани легкого, а микроожоги заканчиваются рубцеванием. Поэтому у людей, которые постоянно и много курят, априори дыхательная недостаточность. Им нужно больше кислорода, и заболевание у них быстрее утяжеляется. Я знаю несколько человек, которые переболели ковидом и бросили курение немедленно. Потому что они видели, как выздоравливают их соседи по палате, которые не курили, и как протекало заболевание у них. Сравнили и поняли, что другого выхода у них нет.