Копите баллы, граждане

Сформули­рованы основные подходы к очеред­ной пенсионной реформе

Копите баллы, граждане
Копите баллы, граждане / Фото ИГОРЯ САМОХВАЛОВА «РФ СЕГОДНЯ»

По словам чиновника, новая пенсион­ная формула основывалась на посту­лате обязательных гарантий социаль­но приемлемого уровня пенсионного обеспечения. И при этом ставилась задача по обеспечению долгосрочной финансовой сбалансированности пен­сионной системы и удержанию на при­емлемом уровне страховой нагрузки на экономику страны. В развитие этих тезисов, а также положений, указан­ных в Бюджетном послании Прези­дента России о бюджетной политике на 2014—2016 годы, и были сформули­рованы основные подходы к очеред­ной пенсионной реформе.

Фиксированная базовая часть, ко­торая сегодня «погружена» в страхо­вую часть, но при этом является мини­мальной базовой гарантией, дающаяся вне зависимости от трудового стажа, выводится из страховой для того, что­бы появилась, наконец, полноценная страховая пенсия. Она будет зависеть исключительно от того, как человек своим заработком и стажем участвовал в формировании собственных пенси­онных прав. Предлагается также выде­лить из трудовой пенсии накопитель­ную, чтобы она стала самостоятель­ным источником пенсионного дохода.
 
Но это далеко не все возможные из­менения. Для того, чтобы получить пра­во на сегодняшнюю пенсию, надо всего лишь пять лет стажа. Так как платежи, которые приходят за пять лет трудово­го стажа застрахованных лиц, реально не покрывают даже той минимальной государственной гарантии, которая есть на сегодняшний день, то предлагается в течение длительного переходного пери­ода постепенно перейти к 15-летнему минимальному стажу. Соблюдая, конеч­но, конституционные права граждан.
 
С тем, чтобы размер пенсии был бо­лее дифференцирован, предлагается увеличить предел порога заработной платы, которая учитывается в размере страховой части пенсии. Сам подход к новым правилам исчисления пенсии, если такая пенсионная система ока­жется принятой, будет производиться не в рублях, а в условных единицах и коэффициентах или, как сейчас их на­зывают в рамках общественного об­суждения, — баллах. Для того, чтобы посчитать пенсию в новых правилах, надо всего лишь знать свою текущую заработную плату, длительность тру­дового стажа, что знает каждый.
 
Андрей Пудов привел такой пример расчета пенсии. Сегодня предел зарпла­ты в год — 568 тысяч, это чуть больше 40 тысяч рублей в месяц. Если человек получает зарплату, то каждый год к его пенсионным накоплениям прибавляет­ся один балл. За 30 лет стажа у работни­ка накапливается 30 баллов. Исходя из объема ресурсов, поступивших в Пенси­онный фонд в виде страховых взносов и трансферта федерального бюджета, каж­дый год будет рассчитываться стоимость коэффициента, который, в свою очередь, будет утверждаться федеральным зако­ном. Умножаем 30 заработанных баллов на стоимость коэффициента — в любой текущий момент знаем свою пенсию.
 
Конструкцией также предусмотре­но стимулирование длительного ста­жа. Если женщины достигли стажа 30 лет, а мужчины — 35, предлагается добавлять поощрительные баллы, ко­торые также дифференцируют размер пенсии и поставят ее в еще большую зависимость от стажа.
 
Николай КАЛИНИН
Просмотров 5324