Контактную тренировку собак разрешат. Но только в охотничьих угодьях

Парламентарии продолжают вырабатывать компромиссные решения по спорному закону

Контактную тренировку собак разрешат. Но только в охотничьих угодьях

Фото: takc.ru

На втором заседании согласительной комиссии по закону о тренировке охотничьих собак, которое прошло 25 января, депутаты и сенаторы решили, что натаскивать собак на зверя можно только в охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с животными.

Варварские методы дрессировки — вне закона

Закон, запрещающий контактную притравку собак и ловчих птиц, был принят Госдумой 21 декабря. Согласно поправкам, запрещается дрессировка псов контактным методом, а обучение их охоте разрешается осуществлять через сетку или стекло и только в охотничьих угодьях. Таким образом, вне закона оказались притравочные станции, где используют варварские методы дрессировки животных.

Сенаторы, выступая категорически против жестокого обращения с животными, согласились, что дрессировку нужно осуществлять только в охотничьих угодьях. Но при этом они считают, что полный запрет контактной притравки уничтожит охотничье собаководство. После бурной дискуссии на пленарном заседании 26 декабря Совет Федерации отклонил закон и предложил создать согласительную комиссию по его доработке. На первом заседании этой комиссии, которое прошло 16 января в Госдуме, депутаты и сенаторы обсудили спорные моменты и наметили встречи с представителями экспертного сообщества, чтобы обсудить вопрос подготовки норных собак и ловчих птиц.

Норные собаки будут обучаться через ограждение

На следующем заседании комиссии 25 января парламентарии серьёзно продвинулись в работе над законом. «Мы подписывали согласованные тексты, которые устраивают обе стороны», — сказал глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Депутаты и сенаторы сошлись во мнении, что жестокое обращение с животными в любом случае недопустимо. Если животное ограничено в движении, не может сопротивляться, допускается только подготовка собак с использованием ограждений. Например, дрессировка норных собак будет осуществляться через сетку или стекло. «При этом если медведь бежит по чистому полю, может сопротивляться и никак не ограничен, это является охотой, и мы здесь не можем каким-либо образом ограничивать действия охотника с собакой», — сказал депутат.

На том, чтобы разрешить контактную дрессировку, настояли сенаторы. Зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев подчеркнул, что если зверь находится в состоянии естественной свободы, то подготовка собаки должна проходить в условиях, приближенных к условиям охоты. «Если кабан в большом вольере, у него всё в порядке со здоровьем, с клыками, он может свободно передвигаться, то в этом случае собака должна иметь непосредственное взаимодействие с животным, — сказал он. — А если зверь ограничен в своей свободе и обороноспособности, в этом случае нужно использовать ограждающие конструкции».

Сенаторы предложили исключить из закона слово «закреплённые», так как не все охотники в состоянии оплатить подготовку собаки на закреплённых территориях.

На первом заседании комиссии некоторые депутаты посчитали, что контактная притравка создаёт угрозу и для дикого животного, и для самой собаки. Но большинство участников согласительной комиссии утверждают, что собака, которой предстоит охотиться, должна на деле понять, что такое дикий зверь, и даже «получить от него тумаков».

После вступления в силу закона решится проблема, которая волнует зоозащитное сообщество, — существование притравочных станций. «Их быть не должно, при этом мы даём возможность для нормальной деятельности охотников», — подчеркнул Николай Николаев. Притравочные станции подпадают под статью УК о жестоком обращении с животными, и владельцы этих станций могут получить пятилетний тюремный срок.

В изначальной версии закона говорилось, что дрессировка может проходить только в закреплённых охотничьих угодьях. Сенаторы предложили исключить из закона слово «закреплённые», так как не все охотники в состоянии оплатить подготовку собаки на закреплённых территориях.

Ловчих птиц будут дрессировать по старым правилам

Законом о притравке не будет регулироваться деятельность, связанная с подготовкой ловчих птиц. Сенаторы отметили, что закон в его прежнем виде затруднит работу служб, которые используют соколов и ястребов для охраны аэропортов и других объектов. «Птиц готовят только в части возврата к охотнику, а не тренируют их охотничьи качества», — сказал Николай Николаев. В течение недели парламентарии провели консультации с различными охранными службами и охотниками, которые занимаются соколиной охотой, сами съездили посмотреть на процесс подготовки и договорились, что не будут затрагивать этот вопрос в законе.

Согласительная комиссия пришла к выводу, что ряд вопросов требует дополнительных консультаций, сообщил Николай Николаев. Нужно определиться, например, возможно ли использовать термин «обучение» для собак охотничьих пород. Ещё один вопрос: должно ли Правительство конкретно указать в подзаконных актах, что это за породы. По этой теме потребуются консультации. После региональной недели парламентарии подготовят обновлённый текст закона с учётом позиций сенаторов. Владимир Лебедев подчеркнул, что субъекты Федерации должны внести соответствующие изменения в местные законы, так как у регионов есть полномочия выдавать разрешения на разведение животных и на их вольерное содержание.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Владимир Лебедев

Просмотров 3505

25.01.2018 18:57

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...