Конституционный суд разрешил пересмотр приговоров вопреки позиции прокурора

21.12.2021 20:15

Автор: Жанна Звягина

Конституционный суд разрешил пересмотр приговоров вопреки позиции прокурора
 

Конституционный суд разрешил судам в исключительных случаях пересматривать приговор в связи с вновь открывшимися обстоятельствами вопреки позиции прокурора. Об этом говорится в постановлении, опубликованном во вторник на официальном сайте судебного органа.

В соответствии с документом, отмена приговора возможна, когда новые обстоятельства свидетельствуют о фундаментальной ошибке в приговоре, а прокуратура отказывается отменить его, направить дело на новое рассмотрение или бездействует.

Поводом для проверки конституционности статей 416 и 417 Уголовно-процессуального кодекса, регулирующих порядок действий прокуратуры и судов при решении вопроса о возобновлении производства по уголовному делу, стала жалоба жителя Уфы Фатхуллы Исхакова, осужденного в 1959 году по обвинению в покушении на убийство трех человек. Мужчина провел 13 лет в тюремном заключении, а после освобождения долгое время пытался добиться отмены приговора. Он ссылался на признание свидетелей в оговоре в его адрес и приводил материалы исследований, которые ставят под сомнение выводы судебной экспертизы.

В 2012 году (спустя более 50 лет после приговора) в совершении преступления, за которое был осужден Исхаков, признался один из свидетелей. В связи с этим прокурор направил в суд заключение, по которому должно было возобновиться производство по делу 1959 года, однако вскоре отозвал документ и других решений в суд не отправлял. Суды неоднократно требовали, чтобы прокуратура устранила имеющиеся в деле нарушения, указывая на неполную и необъективную проверку новых обстоятельств. 

В итоге Фатхулла Исхаков обратился в Конституционный суд с просьбой проверить статьи 416 и 417 УПК на соответствие Основному закону.

КС в ответ на жалобу признал оспариваемые нормы не противоречащими конституции, но вместе с тем указал на необходимость изменить их трактовку. В заключении отмечается, что в судебной практике могут возникать ситуации, при которых прокурор не видит оснований для пересмотра дела или же бездействует в принятии решения, от которого зависит возможность отмены приговора и повторного рассмотрения уголовного дела. В подобных исключительных ситуациях суды не должны лишать себя права самостоятельно разрешить вопрос о пересмотре дела, но такое право не должно использоваться для пересмотра уголовного дела с ухудшением положения осужденного.

В Конституционном суде постановили пересмотреть принятые решения по делу Искахова в установленном порядке.

16 декабря Госдума приняла на пленарном заседании закон, расширяющий перечень обстоятельств, в связи с которыми возможен пересмотр вступивших в законную силу, но неисполненных судебных актов.