Конституционный суд разъяснил правила возмещения издержек потерпевшим

17.05.2021 15:23

Автор: Тамила Аскерова

Конституционный суд разъяснил правила возмещения издержек потерпевшим
  © pixabay

Все процессуальные издержки и расходы на адвоката потерпевшему по уголовному делу, которое было прекращено по нереабилитирующим основаниям, должны возмещаться в полном объёме с учётом индексации за счёт федерального бюджета. Об этом говорится в постановлении на сайте Конституционного суда (КС) России. 

В апреле 2012 года жительница Астрахани, беременная тройней, при родах путём кесарева сечения потеряла двоих детей, а здоровью новорождённой девочки нанесли вред. В июне того же года женщина обратилась в прокуратуру, чтобы привлечь к ответственности медиков, но уголовное дело удалось возбудить лишь спустя два года. В 2018 году дело прекратили в связи со смертью подозреваемого (по нереабилитирующему основанию).

Заявительница безуспешно пыталась взыскать компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок. В своей жалобе она попросила КС проверить конституционность норм, которые не позволили ей в суде требовать возмещения от государства оплаты услуг адвокатов.

В январе 2020 года КС направил её дело на пересмотр. Федеральному законодателю и Правительству России, как указал Конституционный суд, нужно внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование.

«До введения законодателем нового регулирования все необходимые и оправданные расходы должны возмещаться в полном объёме с учётом индексации за счёт федерального бюджета по постановлению следователя, а в случае его обжалования — по решению суда», — говорится в сообщении.

В КС пояснили, что при определении размеров возмещения надо исходить из того, что ему подлежат в полном объёме все расходы на адвоката потерпевшего (в том числе до формального получения статуса потерпевшего), которые должны быть подтверждены документально.

Читайте также:

• Обвиняемым могут разрешить оправдаться по исключённым из УК статьям

В постановлении суда отмечается, что также должны возмещаться «расходы, связанные с обжалованием отказа в возбуждении уголовного дела, поскольку оно в дальнейшем было возбуждено, и с обжалованием прекращения уголовного дела, поскольку решение о том было отменено».

Напомним, что с 11 мая в определённых случаях человеку, на которого было заведено уголовное дело, придётся возместить расходы на адвоката потерпевшему, даже если обвинительный приговор не вынесли. Раньше процессуальные издержки, которые понесли потерпевшие, можно было взыскать только с осуждённых. Теперь их смогут взыскать ещё в двух случаях: если уголовное дело или преследование прекратили по основаниям, не дающим права на реабилитацию, или если уголовное преследование прекратили из-за изменений в законодательстве, которым признали совершённое деяние некриминальным.

Просмотров 1385