Конституционный суд пояснил, когда наступает уголовная ответственность за халатность

26.05.2021 18:19

Автор: Тамила Аскерова

Конституционный суд пояснил, когда наступает уголовная ответственность за халатность
  © pixabay.com

Действия обвиняемого по уголовному делу, которые принесли ущерб менее 1,5 миллиона рублей, можно считать халатностью лишь тогда, когда доказана иная неэкономическая ценность утраченного имущества. Об этом 26 мая сообщается на сайте Конституционного суда (КС) России. 

Поводом к проверке конституционности части 1 статьи 293 Уголовного кодекса стала жалоба Романа Величенко. Его брата-чиновника в 2016 году обвинили в халатности из-за ошибочного оформления сделки купли-продажи земли в Калининградской области. Как оказалось позже, продавцом земли выступил не собственник, а его полный тёзка. Ущерб реальному собственнику составил около 630 тыс. рублей.

В 2018 году брат Романа Величенко умер, и уголовное преследование было прекращено. Величенко, как близкий родственник и представитель умершего, настаивал на реабилитации брата, но получил отказ в судах.

Мужчина обратился в Конституционный суд с просьбой признать неконституционной норму о халатности, так как она позволяет привлечь должностное лицо к уголовной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе в случае, когда деяние не повлекло крупного ущерба, который отсчитывается от 1,5 миллиона рублей.

«Признать часть первую статьи 293 УК Российской Федерации в её взаимосвязи с примечанием к этой статье не противоречащей Конституции Российской Федерации», — говорится в постановлении суда. Конституционный суд постановил, что дело заявителя подлежит пересмотру.

Суд также указал, что ущерб в размере менее 1,5 миллиона рублей сам по себе является недостаточным для привлечения к уголовной ответственности. При этом если ущерб меньше этой суммы, то суды имеют право при рассмотрении дела учитывать и другие, неэкономические факторы. В частности, эстетическую, фамильную или социально-статусную значимость утраченного имущества, но все эти обстоятельства должны быть подкреплены доказательствами.

Ранее сообщалось, что в Уголовном кодексе утонят понятие «должностное лицо». Как пояснил глава Комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, речь идёт о расширении списка лиц, которые будут подпадать под эту категорию. Он уточнил, что к должностным лицам предлагается отнести дополнительно руководителей публично-правовых компаний, государственных внебюджетных фондов, хозяйствующих обществ с госучастием.

Читайте также:

• В Госдуму внесли законопроект о служебной тайне в области обороны • Понятие «должностное лицо» в Уголовном кодексе могут уточнить

«Таким образом, деяния таких лиц могут быть квалифицированы по таким составам, как превышение должностных полномочий, получение взятки, служебный подлог, халатность, а также вести в отношении них уголовные дела публичного характера. В настоящее время они привлекаются к ответственности за преступления против интересов коммерческих и иных организаций», — пояснил Клишас. 

Просмотров 15454