«Конец света» в Крыму не состоялся

Ровно три года назад украинские боевики взорвали высоковольтные линии, по которым на полуостров подавалась электроэнергия

«Конец света» в Крыму не состоялся

Линии электропередач в Симферополе. Фото: РИА Новости/ Сергей Мальгавко

Первые взрывы на высоковольтных линиях в Крыму раздались 20 ноября 2015 года. Вслед за ними последовало ещё несколько взрывов, после чего в ночь с 21 на 22 ноября регион погрузился в абсолютную темноту. Таким образом лидеры меджлиса Мустафа Джемилёв, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов выполнили свои «обещания» ввести энергетическую блокаду Крымского полуострова. И ООН в своей недавней резолюции ещё удивляется, почему эту организацию запретили в Российской Федерации.

Полгода в чрезвычайной ситуации

В связи с отключением от энергосистемы Украины в Крыму была объявлена чрезвычайная ситуация, в которой полуостров прожил целых полгода. Самыми тяжёлыми были, конечно, первые дни, когда в некоторых населённых пунктах приходилось готовить еду на кострах, разложенных прямо во дворах многоэтажек. Однако вызвать панику и недовольство организаторам блокады не удалось. Скорее наоборот, крымчане ещё раз убедились, что от Киева не стоит ждать ничего хорошего. И вместе с остальной Россией взялись за работу.

Уже тогда, в первые дни, действия боевиков воспринимались как терроризм. «Это настоящий акт террора, — говорил, например, лидер фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов. — И по форме — были использованы взрывные устройства, и по последствиям — под угрозой оказались жизнь, здоровье, безопасность сотен тысяч людей».

А депутаты Государственного совета Крыма и вовсе потребовали признать блокаду полуострова актом геноцида. «Особую угрозу отсутствие электричества представляло для учреждений здравоохранения, где под постоянным контролем находятся аппараты поддержки искусственного дыхания, вентиляции лёгких, капсулы искусственного жизнеобеспечения новорождённых, операционные, оборудование родильных домов и реанимаций, что создало реальную угрозу жизни и здоровью людей», — отметили парламентарии.

Энергетическая безопасность обеспечена

С тех пор прошло три года. За это время Крым стал энергетически самодостаточным регионом. Сначала был построен энергомост с материком. О важности этого проекта для страны свидетельствует тот факт, что его курировал лично президент Владимир Путин. Первая «нитка» связала Кубань и Крым 2 декабря 2015 года, вторая — 15 декабря того же года, третья — 14 апреля 2016 года и четвертая — 11 мая 2016 года. Суммарная мощность первого моста с материком (об открытии второго — транспортного — тогда ещё только мечтали) составила 800 мегаватт, что наконец позволило отменить режим чрезвычайной ситуации.

Однако для развития региона электроэнергии по-прежнему не хватало. Поэтому в рамках реализации Федеральной целевой программы развернулось строительство двух электростанций мощностью по 470 мегаватт каждая — одна в Севастополе (Балаклавская) и одна в Симферополе (Таврическая). Немецкий «Сименс», правда, попытался запретить использование на новых крымских электростанциях турбин своего производства, таким образом ещё раз подтвердив, что санкции, введённые западными странами против Крыма, направлены против простых жителей полуострова, но суды, рассматривавшие иск компании, пришли к выводу, что его удовлетворение нанесло бы ущерб суверенитету России.

Во время энергоблокады в Крыму действовали «графики включения» электроэнергии.Фото: ПГ/Алексей Васильев

Как отмечается в решении, основным последствием удовлетворения заявленных истцом требований стало бы де-юре применение на территории России экономических санкций Евросоюза, что «явно противоречило бы основам правопорядка Российской Федерации — наносило ущерб суверенитету государства».

Из-за этой истории первые очереди Балаклавской и Таврической ТЭС были запущены на год позже, чем планировалось, — в октябре 2018 года. Как отметил депутат Государственной Думы от Крыма Руслан Бальбек, «запуск Таврической и Балаклавской ТЭС является знаковым событием, так как они обеспечат надёжное, независимое и бесперебойное электроснабжение полуострова. Ввод их в эксплуатацию обеспечит выдачу мощности порядка 940 мегаватт, что на 70-80 процентов покроет потребность республики в электроэнергии» (без энергомоста. — Прим. ред.).

Электрогенераторы были самым ходовым товаром во время блэкаута конца 2015 — начала 2016 годов.Фото: ПГ/Алексей Васильев

Больше тысячи «своих мегаватт»

Сейчас на энергоблоках второй очереди Таврической и Балаклавской ТЭС идут пусконаладочные работы, предшествующие комплексному опробованию. Ориентировочный срок, когда вторые очереди парогазовых установок будут допущены на оптовый рынок для поставки электроэнергии и работы в сети, озвученный заместителем министра энергетики РФ Андреем Черезовым, — ноябрь-декабрь 2018 года.

Ну и наконец ещё 120 мегаватт в «крымскую энергетическую копилку» добавит новая Сакская ТЭЦ. Первая очередь этой теплоэлектроцентрали также введена в эксплуатацию в октябре. Именно тогда произошло по-своему знаменательное событие: Крым впервые в своей истории направил на Кубань излишек вырабатываемой электроэнергии.

Сакская ТЭЦ будет давать Крыму 120 МВт электроэнергии.Фото: ПГ/Алексей Васильев

После полного ввода в строй Таврической и Балаклавской ТЭС и Сакской ТЭЦ собственная генерация Крыма превысит тысячу мегаватт, позволяя при необходимости самостоятельно обеспечивать регион электроэнергией. Вместе же с мощностями энергомоста этого более чем достаточно для развития экономики и реализации любых энергоемких проектов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 967

20.11.2018 00:02

Загрузка...

Популярно в соцсетях