Концепцию уголовной политики России планируют представить в январе 2018 года, заявил сенатор

27.11.2017 17:26

Автор: Никита Вятчанин

Концепцию уголовной политики России планируют представить в январе 2018 года, заявил сенатор

алексей александров. фото: пресс-служба совета федерации / flickr

В декабре проект концепции развития уголовной политики в России, рассчитанной  на ближайшие двадцать лет,  будет направлен на согласование учёным, экспертам, представителям всех заинтересованных ведомств, рассказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей  Александров.

«В конце января 2018 года мы планируем сформулировать позицию группы по основным проблемным вопросам развития уголовной политики в РФ на ближайшие 20 лет», — сообщил он.  

В проекте работы конституционного комитета палаты на будущий год доклад, в рамках которого должен быть представлен текст концепции, запланирован на июнь 2018 года.

Алексей Александров сообщил, что работа над документом идёт в соответствии с запланированными сроками.  «Мы оцениваем весьма положительно работу по формированию такой концепции. Сама правовая позиция авторов — правильная», — заметил он.

Ряд принципиальных предложений, которые с большой долей вероятности найдут отражение в концепции, связаны с усилением надзорной функции прокуроров. В частности, предлагается не возбуждать уголовное дело без прокурорского обращения в суд. Кроме того, прокурор должен получить право приостанавливать исполнение меры пресечения, например домашний арест, собственным постановлением.

В концепции уголовной политики России прописывается, что прокурор должен иметь право переквалифицировать обвинение на менее тяжкое, а также право санкционировать оперативные мероприятия. Среди таких мероприятий — проверочная закупка, которую Европейский суд настоятельно рекомендует России вычеркнуть из списка инструментов следствия.

Причина заключается в том, что такая закупка, по мнению европейских правоведов, является заведомой провокацией. В этой связи, как считает сенатор Алексей Александров, в законодательстве России «надо уточнить, что такое провокация, чтобы прекратить споры на этот счёт».

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2432