Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Кому разрешат менять пол на операционном столе и в паспорте 

Исключения сделают только для лечения врожденных аномалий у детей

31.05.2023 14:27

Автор: Елена Балабаева

Кому разрешат менять пол на операционном столе и в паспорте 
  © pixabay.com

Российским врачам собираются запретить делать операции по смене пола. Исключением станет только лечение врожденных аномалий у детей, для них создадут специальные врачебные комиссии, которые и примут решение об операции. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты всех фракций.

Одно исключение

Законопроект запрещает проводить медицинские процедуры по смене пола. В том числе это касается формирования у человека первичных и вторичных половых признаков другого пола. Медицинские вмешательства станут возможны только для лечения врожденных физиологических аномалий у детей. Назначить подобные процедуры сможет специальная врачебная комиссия федерального государственного учреждения здравоохранения. И перечень учреждений, и порядок выдачи решений утвердит Правительство.

Кроме того, законопроект исключает возможность изменить пол в паспорте на основании медицинской справки, подтверждающей смену пола.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявлял о недопустимости ситуации, когда справки о смене пола выдают в частных клиниках: «Должно быть четко понятно: мы выступаем против смены пола. Если это заболевание, это должно быть четко оговорено».

Авторами инициативы стали почти 400 парламентариев, сообщил вице-спикер палаты Петр Толстой в своем Telegram-канале. По его словам, в разработку документа большой вклад внесла межфракционная группа по защите христианских ценностей, вице-спикеры Ирина Яровая и Владислав Даванков, председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Как отметил в своем Telegram-канале член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев, никакие промежуточные и дополнительные варианты полов или гендеров в законопроекте не предусмотрены, как не предусмотрена и возможность изменения пола. По его словам, в Конституции страны закреплены нормы о сохранении традиционных семейных ценностей и защита института брака.

Читайте также:

• Детей защитят от влияния иноагентов и желания сменить пол

Менее 0,1 процента

Инициативу поддерживает и врачебное сообщество. Как сказал «Парламентской газете» главный неонатолог Минздрава Дмитрий Иванов, страна должна защищать свои нравственные ценности и не уподобляться Западу, где есть «родители», но нет отца и матери, и они поддерживают это же отношение к самоидентификации у детей: «Это ужасная, ведущая к разложению тенденция. Она и нравственно, и с медицинской точки зрения крайне опасна».

По словам эксперта, медицинские показания к смене пола, которые могли бы действительно быть возможны, мизерны. Они связаны с генетическими отклонениями от нормы, однако это менее 0,1 процента от всех людей.

Иногда рождаются дети с отсутствием явных половых признаков, и для определения пола нужно генетическое исследование. Бывает, что признаки ложные, в этом случае опять помогает генетический анализ, и на его основе делают коррекцию. Об этом «Парламентской газете» рассказал сенатор, заслуженный врач России Владимир Круглый. По его словам, это очень сложная хирургическая проблема.

По справке

В России практика смены пола не так уж редка. Провести операцию могут на основании справки, по ней же вносят изменения в паспорт. Документ выдают в соответствии с приказом Минздрава от 23 октября 2017 года «Об утверждении формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола». Получить заключение можно на основании диагноза «транссексуализм».

Согласно статистике МВД, с 2016 по 2022 год за заменой паспорта по основанию «изменение пола» обратилось 2 990 человек. Об этом сообщает пояснительная записка к законопроекту.

Получить справку о транссексуальности и смене пола можно во многих частных клиниках за среднюю цену 30 тысяч рублей. Порой, как сообщали родители пострадавших детей, полноценное медицинское обследование при этом не проводили.