Кому государство поможет собрать ребенка в школу

В прошлом году семьи с детьми в России получили к 1 сентября по 10 тысяч рублей. Кто может рассчитывать на поддержку в этом году, рассказала депутат Татьяна Буцкая

01.08.2022 10:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Кому государство поможет собрать ребенка в школу
Татьяна Буцкая © Тимур Ханов/ПГ

По данным Росстата, в прошлом году собрать в школу первоклассника стоило 19,6 тысячи рублей, а первоклассницу — 24,1 тысячи. Примерно пять тысяч стоил ранец с канцтоварами, остальное — одежда. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая («Единая Россия») рассказала в пресс-центре «Парламентской газеты», каким семьям поможет экипировать школьника государство.

- Татьяна Викторовна, на подготовку к школе в прошлом году президент ввел единоразовую выплату на детей от 6 до 18 лет — 10 тысяч рублей. Ждать ли такой выплаты в этом году?

- Мне очень часто задают этот вопрос. Хочу напомнить, что выплата 10 тысяч рублей в прошлом году была связана с пандемией, когда вся страна сидела дома, а люди по несколько месяцев не выходили на работу. В этой ситуации было невозможно выделить, кто больше или меньше нуждается, — пострадали все, поэтому и выплата была назначена всем.

В этом году ситуация иная. Все мы знаем, что от санкций пострадали отдельные отрасли экономики, закрылся ряд представительств зарубежных компаний в России, поэтому и выплаты носят точечный характер. Например, российские работники закрывшихся зарубежных компаний, уволенные с 1 марта и вставшие на учет на бирже труда, могут оформить соцконтракт. По нему можно получить помощь, в том числе и на покупку школьной формы для ребенка.

Также хочу напомнить, что в прошлом году у нас появилась выплата на детей от 8 до 17 лет, которую могли получить только одинокие родители. В этом году такую выплату могут получить все семьи, которые оказались в трудной жизненной ситуации, причем это не единоразовая выплата, а ежемесячная, она равна прожиточному минимуму в регионе.

- Есть ли в регионах свои выплаты на подготовку к школе?

- Большинство видов поддержки многодетных семей — а это, напомню, семьи с тремя и более детьми — носят именно региональный характер. На уровне субъектов есть и выплаты, чтобы собрать ребенка в школу. При этом хочу отметить, что такие выплаты начинают назначать и выдавать еще с мая, а где-то — и с апреля, когда школьные товары можно купить на распродажах по ценам прошлого года, а не на пике цен, который приходится на август.

Также у партии «Единая Россия» есть отдельный проект, в рамках которого мы помогаем собирать в школу детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мы закупаем рюкзаки, учебники, тетради. Чтобы получить такую помощь, нужно обратиться в ваше региональное отделение партии.

- На каком сайте, в какой организации мамы и папы могут узнать, положена ли им помощь в этом году?

- Такую информацию дают органы соцобеспечения или МФЦ. В последнее время в России стали открывать семейные многофункциональные центры, где услуги предоставляют в режиме одного окна, а за семьей закрепляются персональные кураторы.

Для чего это нужно? Многодетные семьи имеют право в совокупности на 3,5 тысячи видов соцподдержки — понятно, что сориентироваться в таком многообразии человеку непросто. Кураторы помогают разобраться, что полагается той или иной семье.

В этом году в пилотном режиме семейные МФЦ опробуют в Волгоградской, Иркутской, Калужской, Новгородской, Новосибирской, Тульской, Орловской и Челябинской областях. А в будущем такую практику могут распространить и на всю Россию.

- Насколько, по вашим оценкам, выросли цены на форму, портфели и канцтовары для школы в этом году?

- В рамках проекта «Крепкая семья», который также запустила «Единая Россия», мы мониторим цены на детские товары, в том числе для школы. Если еще полгода назад цены пиково выросли, то теперь они стабильно снижаются. Конечно, есть отдельные сети, где цены на такие товары и сегодня гораздо выше, чем в прошлом году. Но есть и такие, где набор того же первоклассника можно купить по ценам прошлого года. Мой совет: перед тем как отправляться в магазин — мониторьте цены. Найти школьные товары хорошего качества и по приемлемой цене сегодня можно.  

- На фоне санкций и ограничений поставок ряда товаров в Россию ожидаются ли проблемы с формированием школьных наборов для мальчиков и девочек?

- Если взять, например, школьную форму, то последние, наверное, лет десять на прилавках магазинов мы видим преимущественно продукцию российских компаний. При этом она в основном сделана по ГОСТам и хорошего качества. Она «дышит», не скатывается, не мнется. Многие российские компании сегодня научились делать и качественные канцтовары. Но даже если какие-то отдельные марки ушли с российского рынка, на смену им очень быстро приходят другие, мы сегодня это все видим.

- Кстати, о ГОСТах и школьной форме. Российское движение школьников в июле объявило конкурс эскизов школьной формы. Обещано, что работы-победители будут рекомендованы для школ. Обязательная школьная форма возвращается?

- Вопрос о возвращении школьной формы сейчас рассматривают только в рамках проекта «Выбирай свое», который также реализует «Единая Россия» и который направлен на поддержку российских производителей. Суть в том, что, если мы поддерживаем какие-то семьи рублем, то было бы неплохо, если бы этот рубль одновременно поддерживал и российскую экономику. При этом отмечу, что к такой форме предъявляются самые высокие стандарты.

- Многие родители, особенно первоклашек, берут на 1 сентября отгул или даже отпуск — как вы относитесь к идее сделать такой день выходным или частично выходным для родителей школьников?

- Мне кажется, это очень хорошая идея. Нужно подумать, как правильно ее прописать. Действительно, 1 сентября — это не только праздник детей, но и праздник родителей, особенно первоклашек.