Первоклашек предлагают одеть по единому стандарту

Объявлен конкурс эскизов школьной формы для учеников младших классов

15.07.2022 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Первоклашек предлагают одеть по единому стандарту
  © Тимур Ханов/ПГ

Пока одеть в форму хотят только участников программы «Орлята России» в крупнейшем детском центре страны «Орленок». Однако в перспективе модели-победители собираются рекомендовать всем школам страны при поддержке Минпросвещения, рассказали «Парламентской газете» в Российском движении школьников, которое и организовало конкурс.

ГОСТ для пиджаков и платьев

Многие родители не перестают просить вернуть форму в школы. Так, согласно последнему опросу ВЦИОМ, такую идею поддержали 80 процентов россиян. При этом пятью годами ранее за форму выступало только 66 процентов респондентов. Поводом для опроса стал проект ГОСТа школьной формы, который еще в 2018 году разработали в Роскачестве. Как объяснили в самой организации, хотя форма сегодня необязательна, спрос на нее остался. Но так как к форме нет требований, производители зачастую шьют одежду, непригодную для повседневной носки.

Новый фасон школьной формы решило разработать Российское движение школьников (РДШ), где 11 июля стартовал конкурс на лучший эскиз формы для мальчиков и девочек, а также формы с эмблемой детского движения «Орлята России».

Поучаствовать в конкурсе могут дети от 8 до 18 лет, а также их родители и специалисты в области воспитания. «Победители конкурса получат возможность отшить коллекцию по своим эскизам», — отмечается на сайте РДШ.

Кроме того, модели-победители будут рекомендовать для учеников младших классов всем школам страны при поддержке Министерства просвещения, сообщила «Парламентской газете» исполнительный директор движения Марина Мокшина.

Идею поддержали и парламентарии. По словам члена Комитета Госдумы по просвещению Ларисы Тутовой («Единая Россия»), универсальные образцы или шаблоны формы можно будет взять за основу массового производства.

«Важно обеспечить школьников по всей России качественной формой от российских производителей», — сказала депутат.

Введение единой школьной формы может существенно снизить расходы родителей, полагают эксперты. Согласно опросу Общероссийского народного фронта, в 2020 году цену на школьную или подходящую под нее одежду считают завышенной более 60 процентов мам и пап.

А по мнению председателя общественного совета при Минпросвещения Виталия Сурвилло, единая форма помогает воспитывать понимание второстепенности одежды и достатка в оценке личности и снижает вес потребительских ценностей в сознании детей.

«На Западе потребительские приоритеты поощряются с самого детства, поэтому стандартная форма встречается крайне редко. Кроме классических привилегированных школ, где всегда есть форма не только для учебы, но и для внеурочной деятельности, — отметил эксперт. — Что же касается России, я бы голосовал обеими руками за возвращение школьной формы до старших классов».

Дресс-код для учителя

Однако не все согласны одевать детей одинаково. «Слышу от родителей и от учителей много аргументов за, но кто-то все же считает, что детей не стоит ограничивать», — сказала «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова (Справедливая Россия — За правду»).

По ее словам, массового запроса на ношение формы в России пока точно нет и конкурсы вроде того, что проводит РДШ, направлены скорее на развитие творческого потенциала. Плюс это «возможность посмотреть, что могут предложить сами дети — какую форму они считают приемлемой и красивой», отметила депутат.

Свои требования к форме перечислили организаторы конкурса.  «Она должна быть комфортной, не отвлекать ребенка от учебного процесса и не сковывать движения», — сказала Марина Мокшина. В коллекцию должно входить не менее пяти и не более десяти вещей, из которых можно составить пять готовых образов на каждый день.

При этом и в самом Российском движении школьников не считают, что форма должна стать единой и обязательной для всех детей страны.

«Каждый человек — это индивидуальность, а в подростковом возрасте это особенно выражено. Если ребенок одет в комфортную, стильную одежду, а самое главное, что эту одежду выбирает он сам, то, конечно, уровень его уверенности растет», — сказала Мокшина. И отметила, что активисты движения, общаясь со школьниками, выявили, что среди них «есть запрос на создание стильной и удобной формы как парадной, так и повседневной».

Ранее Роскачество также опубликовало итоги опроса о единой форме для педагогов. В 2018 году его провела ныне первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции «Единая Россия», а тогда учредитель движения «Совет матерей» Татьяна Буцкая. За дресс-код для учителей тогда высказалось 68,8 процента опрошенных.

Мундир с галунами

Датой рождения школьной формы в России считается 27 февраля 1834 года, когда Николай I издал «Указ о гражданских мундирах», где в том числе значилось: «Студентам и воспитанникам всех учебных заведений, под ведомством Министерства народного просвещения состоящих, иметь мундир темно-зеленого сукна с темно-синим суконным же воротником с золотыми и серебряными петлицами из галуна по округам».

После революции 1917 года школьную форму отменили как буржуазный пережиток. В течение следующих 30 лет советские школьники одевались кто во что горазд, пока в 1947 году советские власти не навели в этом вопросе порядок — темно-серый мундир и синяя фуражка для мальчиков и коричневое платье с черным или белым передником для девочек. В 1962 году форма для мальчиков стала темно-синей, фуражки отменили, а в старших классах курточки заменили пиджаками. В середине 80-х синей стала и форма для девочек-старшеклассниц, в нее входили юбка, жакет и жилет. Но носили их лишь в крупных городах — распространиться по всей стране такая одежда не успела: после распада СССР форму вообще отменили. Официально отказ от нее закрепили в 1994 году, но уже с начала 90-х школьники приходили на занятия в чем хотели.

Читайте также:

• Будущему детскому движению определили окончательные условия • В России зафиксировали «старение» педагогов