Комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении проект о внесудебном банкротстве физлиц

Комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении проект о внесудебном банкротстве физлиц

ФОТО: ПГ

Правительству могут дать возможность в условиях финансового кризиса расширять перечень категорий граждан, которые имеют право на внесудебное банкротство. Такую поправку предлагается внести в законопроект о внесудебном банкротстве физических лиц, рекомендованный Комитетом Госдумы по природным ресурсам к принятию во втором чтении на пленарном заседании 14 апреля.

Согласно документу, процедуру банкротства сможет проводить не суд, а арбитражный управляющий. К внесудебному банкротству могут быть допущены люди, у которых есть долги от 200 до 500 тысяч рублей, которые не имеют постоянного места работы, движимого и недвижимого имущества. «Для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, предусмотрена нижняя планка долга в 50 тысяч рублей», — сказал глава комитета Николай Николаев. Управляющий будет вносить сведения о начале процедуры банкротства в специальную систему, и, если по прошествии года ситуация не меняется, человека признают банкротом. Ко второму чтению законопроекта предлагается сократить этот срок до девяти месяцев. Если финансовая ситуация гражданина улучшится, он сможет прекратить процедуру банкротства. 

По словам Николая Николаева, ко второму чтению документа поступила 31 поправка, 11 из них отозваны, восемь рекомендуются к принятию, остальные — к отклонению. На заседании комитета одобрены поправки, в соответствии с которыми процедура внесудебного банкротства будет доступна для граждан не только через арбитражных управляющих, но и через нотариусов и МФЦ. 

Предлагается также принять ряд поправок, которые дают Правительству и Центробанку право расширять перечень граждан, имеющих возможность внесудебного банкротства, и перечень лиц, для которых нижняя планка долга составляет 50 тысяч рублей. Как пояснил замминистра экономического развития Илья Торосов, Правительство предлагает в статью 1 закона о банкротстве добавить пункт о том, что кабмин вправе менять условия внесудебного банкротства по согласованию с ЦБ, «чтобы было больше вариативности в сложившейся финансовой ситуации».

Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на пленарном заседании Госдумы 14 апреля.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Николай Николаев

Просмотров 2478

13.04.2020 12:49