Комитет Госдумы поддержал законопроект о признании физлиц иноагентами

Комитет Госдумы поддержал законопроект о признании физлиц иноагентами

Фото: ПГ

В России предлагают приравнять к иноагентам незарегистрированные общественные объединения и физических лиц, которые финансируются из-за рубежа. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 17 декабря рекомендовал принять во втором чтении.

По словам председателя комитета Василия Пискарева, законопроект разработан в соответствии со статьёй Конституции, которая гласит, что Россия принимает меры по недопущению вмешательства во внутренние дела государства.

Документ предлагает закрепить, что физлица могут быть признаны иностранными агентами, если они получают деньги, организационно-методическую помощь из иностранных источников и участвуют в политической деятельности на территории России или собирают сведения в области военной и военно-технической деятельности страны. Эти лица должны уведомить Минюст о своей деятельности, затем их внесут в специальный реестр, после чего они будут не реже одного раза в полгода отчитываться о финансовых поступлениях из-за рубежа. При этом они не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также быть допущены к государственной тайне.

Лица, которые проживают за рубежом и планируют после прибытия в Россию осуществлять деятельность, связанную с выполнением функций иноагента, обязаны до приезда в Россию уведомить об этом Минюст.

Кроме того, к иностранным агентам предлагается приравнять и незарегистрированные общественные объединения, которые получают деньги из-за рубежа для политической деятельности. Им тоже нужно будет направлять отчёты в Минюст России об объёме и целях зарубежного финансирования и о расходовании этих средств.

Также в законопроекте говорится об обязанности всех иноагентов ставить на своих материалах соответствующую маркировку, а СМИ — указывать соответствующий статус в публикациях о них. При этом Василий Пискарев отметил, что в документе стоит отдельно указать, что такая обязанность распространяется именно на СМИ, но не на блогеров.

Помимо этого, законопроект вводит запрет на участие в избирательных кампаниях незарегистрированных общественных объединений и иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента.

Просмотров 721

17.12.2020 17:35

Пример