Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Комитет Госдумы одобрил наказания за нелегальное производство табака

26.06.2023 12:53

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 310855-8 310899-8 1123777-7

Комитет Госдумы одобрил наказания за нелегальное производство табака
  © pxhere.com

В России предложили установить административную и уголовную ответственность за незаконное производство сигарет, табака и вейпов. Такой пакет законопроектов Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении.

Документы разработаны Правительством и направлены против контрафакта на табачном рынке. Один из документов вводит в Кодекс об административных правонарушениях новую статью 14.57 о наказаниях для тех, кто не соблюдает требования к оборудованию и лицензированию на табачном рынке. За производство сигарет и вейпов без лицензии должностным лицам придется заплатить 150-300 тысяч рублей, а компаниям — от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Продукция и сырье при этом подлежат конфискации.

Оборудование для производства табачной и никотиносодержащей продукции должно быть зарегистрировано в специальном госреестре. Если кто-то не выполняет это требование и производит товар на незарегистрированном оборудовании, штраф составит для граждан 3-5 тысяч рублей, для компаний — 100-150 тысяч, для должностных лиц — 20-50 тысяч.

Штраф за незаконное производство или продажу табачных или никотиновых изделий для граждан составит 30-50 тысяч рублей.

Читайте также:

• За незаконную перевозку вейпов предложили штрафовать на 25 тысяч рублей • Жизнь без табака — это реально

Уголовную ответственность вводят за безлицензионное производство и оборот табака и табачной продукции в крупном размере или организованной группой. Максимальным наказанием будет штраф 3-4 миллиона рублей, пять лет принудительных работ или лишения свободы. 

По словам члена Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Николая Брыкина, закон о госрегулировании оборота и производства табачной и никотиносодержащей продукции уже принят и опубликован. Новые нормы ввели требования к основному технологическому оборудованию — его обязательно следует зарегистрировать в государственном реестре. При этом лицензированию подлежит производство, хранение и поставки табачных и никотиновых товаров. Если этой лицензии нет, оборудование должно быть законсервировано. Отслеживать оборот будут через информационную систему мониторинга.      

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.