Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

За незаконную перевозку вейпов предложили штрафовать на 25 тысяч рублей

Нелегальный рынок электронных сигарет и вейпов ежегодно растет на 20 процентов

26.06.2023 00:00

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 280589-8

За незаконную перевозку вейпов предложили штрафовать на 25 тысяч рублей
  © pxhere.com

Чтобы пресечь никотиновый контрафакт, депутаты предложили штрафовать людей, перевозящих больше 200 немаркированных электронных сигарет и продукцию с более чем 50 миллилитрами никотиновой жидкости. Максимальный штраф составит 25 тысяч рублей. Такой законопроект с изменениями в Кодекс об административных правонарушениях Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству планирует рассмотреть на заседании 26 июня.

Откуда взялся контрафакт

Рост акцизов на никотиносодержащую продукцию в России и отсутствие таможенных границ между государствами ЕАЭС создают идеальные условия для нелегального рынка электронных сигарет, вейпов и других подобных устройств, отметили авторы инициативы. Согласно экспертным оценкам, такой рынок ежегодно растет на 20 процентов. В середине 2022 года в России 90 процентов никотиносодержащих жидкостей и электронных сигарет были контрафактными, отметили в пояснении к проекту.

В ЕАЭС разрешена свободная перевозка людьми товаров, если это не связано с предпринимательской деятельностью. При этом не сказано, сколько никотиносодержащей продукции можно провозить для личного потребления. Поэтому граждане соседних стран беспрепятственно и в любых количествах везут вейпы, жидкости для них и другие девайсы для курения, чтобы затем подороже продать их в России. Естественно, нелегальные торговцы не маркируют свою продукцию, хотя маркировка электронных систем доставки никотина и жидкостей с декабря 2022 года обязательна.

«Сложившаяся ситуация приводит к сокращению бюджетных доходов России и угрожает здоровью покупателей нелегально ввезенных товаров», — сказал «Парламентской газете» соавтор законопроекта, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, врач Айрат Фаррахов. Летом прошлого года в Москве изъяли 150 тысяч электронных сигарет с повышенным, опасным для жизни содержанием никотина. Задержаны шесть человек, которые доставляли эти устройства в торговые точки и продавали через интернет. А в одном из столичных торговых центров нашли 388 ящиков контрафактных вейпов, сообщила Федеральная таможенная служба.

Бракованные курительные устройства могут взорваться при горении, а высокое содержание никотина и других опасных веществ в жидкости приводит к отравлениям и смерти. Совсем недавно, 15 июня в Саратове умер подросток, госпитализированный после курения вейпа с отеком легких и поражением сердца.

Читайте также:

• Жизнь без табака — это реально

Как для табака

«Действующее законодательство не позволяет эффективно бороться с незаконным оборотом никотиновой продукции», — подчеркнул Айрат Фаррахов. Нужно принимать дополнительные меры. В отношении табака и сигарет перевозка уже ограничена, а за незаконное перемещение табачных товаров установлены штрафы статьей 14.53.1 КоАП — от 15 до 25 тысяч рублей.

Теперь такие же ограничения хотят ввести для электронных сигарет и жидкостей для вейпов. Один человек сможет везти для личного потребления без маркировки не больше 200 изделий с нагреваемым табаком или продукцию с общим объемом никотиновой жидкости не больше 50 миллилитров. В одном вейпе примерно 2,5-5 миллилитров жидкости, выходит, что можно перевозить 10-20 штук. Если кто-то проигнорирует эти ограничения, придется заплатить штраф до 25 тысяч рублей — такой же, как за нелегальную перевозку обычных сигарет.

Составлять протоколы по этой статье будет полиция после досмотра задержанного человека, его личных вещей и автомобиля. Законопроект не приведет к дополнительной нагрузке на полицейских, отметили его авторы.