Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Коллекторам предлагают давать 10 лет колонии за насилие и угрозы

Тема: Пленарное заседание Госдумы 10 ноября 2022 года

29.06.2022 13:55

Автор: Варвара Комарова

Законопроект: № 154486-8

Коллекторам предлагают давать 10 лет колонии за насилие и угрозы
  © pxhere.com

Группа депутатов Госдумы, в том числе глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»), предложила ввести уголовную ответственность за незаконные методы взимания долгов. Соответствующий законопроект опубликован в думской электронной базе.

Как говорится в пояснении к проекту, Федеральная служба судебных приставов за 2018-2020 годы приняла 78 338 обращений по вопросам неправомерных действий юрлиц — взимателей долгов. В частности, в 2020 году принято к рассмотрению 27 968 обращений, в том числе 7 742 — в отношении юрлиц, включенных в государственный реестр, 13 882 — в отношении микрофинансовых организаций и 2 681 — в отношении кредитных организаций.

При этом сейчас за насилие или угрозу его применения коллекторам может грозить только административная ответственность. Как указывают законодатели, уголовная ответственность наступает только за возможные последствия действий, а реакция правоохранительных органов возможна только постфактум — это может привести к необратимым последствиям преступления.

Предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей — «Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». К такой деятельности хотят отнести применение насилия или угрозу его применения, уничтожение и повреждение имущества (или угрозу этого) и клевету на должника. За эти деяния человек, действующий в интересах кредитора, или сам кредитор могут получить штраф в размере 300-500 тысяч рублей, или попасть на принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишиться свободы на срок до 5 лет без права занимать определенные должности. При этом если преступление совершено организованной группой, срок лишения свободы может быть увеличен до 10 лет. 

Полномочиями по проведению предварительного расследования предлагается наделить органы дознания и следственные органы внутренних дел РФ.

«С учетом степени общественной опасности, характера и размера вреда, причиняемого гражданам в связи с наличием просроченной задолженности, законопроектом обоснованно предлагается отнести соответствующие деяния к категории преступлений средней тяжести», — указано в пояснении.

Ранее Пискарев пояснял, что введение уголовной ответственности для коллекторов «должно обеспечить превентивную защиту интересов граждан, в том числе родственников, соседей и сослуживцев должников, которые подвергаются преследованиям со стороны «выбивателей долгов». В то же время депутат от ЛДПР Ярослав Нилов считает, что нужно совсем запретить коллекторскую деятельность — по его словам, это «гангрена на теле нашего общества, которая должна быть удалена». Такой же позиции придерживается лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов.

Перезвони коллектору тысячу раз, и он отстанет