Количество льготников на платной дороге предложили увеличить

Не «передавать за проезд» хотят разрешить следователям и инвалидам

09.04.2021 16:46

Автор: Геннадий Мельник

Количество льготников на платной дороге предложили увеличить

 Фото:  АГН Москва

Следственный комитет России (СКР) планирует сэкономить своим сотрудникам время и деньги, добившись для них безвозмездного перемещения по платным скоростным трассам. Такой законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Вместе с тем в Госдуме уже находится другой документ, разработанный депутатами ЛДПР, который предлагает наделить инвалидов правом бесплатного проезда по платным дорогам. А заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев предложил вернуться к вопросу об освобождении мусоровозов от оплаты по системе «Платон».

Следствие спешит на место преступления

Как следует из проекта документа, подготовленного СКР, льготный проезд по платным дорогам страны предполагается распространить только на служебный автотранспорт сотрудников Следственного комитета России, оборудованный проблесковыми маячками и эмблемами ведомства. Как правило, такие машины выезжают непосредственно на места преступлений и от того, как скоро они туда прибудут, во многом зависит раскрываемость.

Изменения предлагается внести в статьи 31.1 и 41 Закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности РФ», включив СКР в перечень пользователей платных дорог, кто освобождается от оплаты проезда.

По мнению разработчиков документа, отсутствие такого права у следователей сегодня фактически ограничивает возможности Следственного комитета РФ.

В документе отмечается, что реализация инициативы не потребует выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета и, более того, позволит сэкономить средства, выделяемые СКР.

Кто сейчас может не платить

С 10 января этого года вступил в силу закон о введении штрафов для автомобилистов, не оплативших проезд по платным дорогам. Владелец легковушки или водитель автомобиля иностранного перевозчика будут наказаны на сумму 1,5 тысячи рублей. Водители грузовиков и автобусов за такое правонарушение заплатят пять тысяч рублей.

Вместе с тем существуют категории водителей, которым платить не надо. Согласно закону об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, правом безвозмездного проезда по платным автомобильным дорогам и платным участкам автомобильных дорог наделяются:

  • общественный транспорт (за исключением такси, в том числе маршрутного такси, а также междугородных автобусов);
  • специальные транспортные средства пожарной охраны, полиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, которые оборудованы устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;
  • транспорт организаций федеральной почтовой связи, перевозящий почтовые отправления и денежные средства.

Фото: mos.ru

Кроме того, закон наделяет владельца платной дороги правом по своему усмотрению определять дополнительные категории пользователей скоростной трассы, которые могут получить скидку на проезд или вообще проехать бесплатно.

Кому предлагают дополнительные льготы

В январе прошлого года группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, предоставляющий возможность бесплатного проезда по «платке» для автомобилей, управляемых инвалидами, а также перевозящих инвалидов и (или) детей-инвалидов.

1,5 тысячи км прот яжённость платных автодорог в стране

Как рассказал «Парламентской газете» один из авторов документа, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, при проезде по скоростным магистралям значительно сокращается время в пути, а это важный фактор для людей с инвалидностью.

«Мы считаем, что предоставление льготного проезда по платным трассам машинам Следственного комитета оправданно, так как это оперативная служба — как и полиция, и скорая помощь, — пояснил депутат. — Но в то же время оправданно будет предоставить такое право и инвалидам».

По его словам, машины со специальными опознавательными знаками «Инвалид» на платных дорогах — явление нечастое. К тому же такая дополнительная мера поддержки людей с ограниченными возможностями была бы востребована.

«Пока не определено время рассмотрения законопроекта в парламенте, но в любом случае работа в этом направлении нами будет продолжена», — заверил Ярослав Нилов.

Читайте также:

• Штрафы за неоплату проезда на платных трассах направят в дорожный фонд

Мусоровозы хотят освободить от «Платона»

Некоторым автомобилистам приходится платить и при езде по обычным дорогам. В частности, обязательный сбор за использование федеральных трасс должны платить все машины разрешённой массой свыше 12 тонн. Деньги с большегрузов собирают через систему «Платон» в качестве компенсации за причиняемый ущерб дорожному покрытию.

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

От оплаты освобождены:

  • большегрузный автотранспорт, предназначенный исключительно для пассажирских перевозок;
  • весь служебный спецтранспорт, оборудованный специальной аэрографией и проблесковыми маячками (пожарные машины, транспорт аварийно-спасательных служб, медицинской помощи, военной автоинспекции, полиции);
  • вся военная автотехника;
  • весь легковой автотранспорт до 3,5 тонны;
  • грузовые машины с разрешённой максимальной массой от 3,5 до 12 тонн.

Как рассказал «Парламентской газете», заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев, необходимо вернуться к вопросу об освобождении мусоровозов от оплаты по системе «Платон».

«В освобождении мусоровозов от оплаты по «Платону» заинтересованы в первую очередь российские жители, так как это удорожает услуги по вывозу мусора, — заметил вице-спикер. — Не секрет, что операторы по вывозу ТКО включают эти расходы в тарифы по оплате ЖКХ. В нынешних непростых условиях наши семьи не должны нести дополнительных расходов».

По мнению зампредседателя Госдумы, мусоровозы можно вполне приравнять к транспортным средствам, которые освобождены от оплаты по системе «Платон», например к спецтранспорту, так как на них присутствует специальная маркировка. «К тому же такой транспорт оказывает коммунальную услугу, а не перевозит товары», — пояснил Гордеев.

Летом 2019 года, будучи вице-премьером, Алексей Гордеев поручил Минтрансу проработать вопрос по освобождению мусоровозов от платы по системе «Платон». Но решение так и не было принято.