Когда в наших квартирах появятся умные счётчики электроэнергии

Эксперты опасаются, что замена старых приборов учёта на интеллектуальные системы может затянуться

13.01.2022 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 543-8

Когда в наших квартирах появятся умные счётчики электроэнергии
  © Антон Денисов/РИА Новости

Штрафовать компании за отказ менять отслужившие счётчики электроэнергии на новые интеллектуальные системы собираются только с 1 января 2024 года. Такой законопроект готовят в Госдуме ко второму чтению — поправки в документ принимают до 15 января. Это решение объясняют не только нехваткой средств, но и отставанием в производстве российских интеллектуальных систем учёта. Эксперты опасаются, что мораторий на штрафы затормозит замену приборов учёта на умные устройства.

Обязанность без ответственности

С 1 января 2022 года вступил в силу закон об умных счётчиках. Теперь, когда срок службы приборов учёта электроэнергии в многоквартирных домах подходит к концу, их должны менять на интеллектуальные системы. Устройства нового поколения сами передают показания в снабжающую организацию, учитывают энергию по разным тарифам днём и ночью, фиксируют сбои системы и попытки «подкрутить счетчик». Ставить умные счётчики обязаны сами энергоснабжающие организации. Участие пользователей сведено к минимуму —  им не надо платить за приборы, ежемесячно подавать информацию о потребляемой энергии и вызывать специалистов для поверки показаний.

Но есть одно «но». Компании, которые не будут ставить взамен старых счётчиков интеллектуальные приборы, пока предлагают освободить от ответственности. Согласно законопроекту, энергетиков не будут наказывать за такие нарушения до 1 января 2024 года. Затем компании будут штрафовать на 50-100 тысяч рублей, а  их должностных лиц — на 20-30 тысяч. 

Принятый Госдумой документ в первом чтении сейчас готовят ко второму — поправки в него принимают до 15 января, рассказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева. Есть немало подводных камней, которые тормозят замену счётчиков на интеллектуальные системы, считает она. Депутат пояснила, что изначально предполагалось, что можно будет претворить такие планы в жизнь, не повышая тарифы, а снизив издержки компаний.  

Так, если организация установит во всём доме умные счётчики, ей не придётся платить работникам, которые снимают показания, будет легче отследить несанкционированные подключения и так далее. Но это не сработало — при точечном подходе серьёзной выгоды  компании не получили.

© Тимур Ханов/ПГ

«И энергетики всё время говорят, что у них нет денег на эту программу. В конце прошлого года они пытались добиться увеличения тарифов для её реализации,  но не добились», — сказала Разворотнева.

В итоге, по её словам, Правительство решило прибегнуть к половинчатому решению, предложив просто не привлекать компании к ответственности до 2024 года. «Но в любом случае, думаю, отсутствие ответственности будет означать, что ставить  интеллектуальные приборы учёта просто не будут. В нынешней ситуации в этом просто никто  не заинтересован», — считает Разворотнева.

Так что пока поставщики энергии смогут без каких-либо последствий продолжить менять старые счётчики на обычные приборы, правда, также бесплатно для жильцов многоквартирных домов.

Если не будет ответственности, есть риск, что компании перестанут беспокоиться о замене приборов учёта и работа застопорится, согласился заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Дмитрий Гордеев. Но воздействовать на организации нужно в первую очередь экономическими методами, а не административными штрафами, чтобы они были заинтересованы устанавливать именно умные счётчики, убеждён он.  

Дело не только в деньгах

Интеллектуальные приборы дороже обычных, что означает дополнительную финансовую нагрузку, но дело не только в этом, рассказала «Парламентской газете» председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая

Пока не хватает отечественных интеллектуальных систем, отметила специалист. Сложность в том, что устройства сбора и передачи данных надо увязать с отечественными средствами защиты. Этим сейчас занимается Минпромторг вместе с производителями. Пока же в специальный госреестр приборов учёта только начали вносить отечественные интеллектуальные системы.

Энергетикам достался и большой багаж прошлых лет. До 1 июля 2020 года счётчики, вышедшие из строя, должны были менять сами жильцы, но делали это не все. Так что, когда эту обязанность переложили на плечи компаний, им пришлось заняться и просроченными приборами.

«Накопившееся количество сопоставимо с полуторагодовым объёмом того, что мы должны заменить по новой программе», —  сказала Невмержицкая. Теперь будет ещё сложнее — нужно ставить не просто счётчики, а интеллектуальные системы.  И чтобы дать организациям время справиться  с возросшей нагрузкой, Правительство освободило их от ответственности по гражданским договорам с потребителями и предложило избавить от административных  штрафов на ближайшие два года, полагает эксперт.  

За прошедшие полтора года компании уже заменили около 60 процентов счётчиков, нуждавшихся в обновлении. «Это достаточно большой объём. Кто-то ставил интеллектуальные приборы,  но ещё не российские, кто-то ставил обычные счётчики», — сообщила Невмержицкая.

В Минэнерго тоже обосновали предложение о моратории на штрафы проблемами с поставками оборудования. «С учётом темпов производства отечественных приборов и электронной компонентной базы мы предлагаем перенести срок начала действия нормы на 1 января 2024 года», — сказала замминистра энергетики Анастасия Бондаренко на заседании Госдумы 17 декабря, когда законопроект принимали в первом чтении.

Этот вопрос обсудила с главой Минэнерго спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко. «Минпромторг задерживает производство счётчиков. Сейчас процесс налаживается, но не так, как мы хотели», — сказала она на заседании палаты регионов 10 ноября.