Когда в Германии установили памятник Воину-освободителю

Ровно 71 год назад, 8 мая 1949 года, в Берлине торжественно открыли  памятник-ансамбль воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом.

В память о 20 тысячах советских солдат, погибших при взятии столицы фашистской Германии, по окончании Второй мировой войны в Берлине было построено три памятника. Эти мемориалы — не только памятники Великой Победе, но и воинские захоронения.

8 мая 1949 года на территории Трептов-парка в Берлине состоялось торжественное открытие памятника «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом». Там похоронено около пяти тысяч советских граждан. Грандиозный мемориальный комплекс — один из самых больших и известных подобных памятников в мире наряду с Мамаевым курганом в России.

Центральный монумент в комплексе — памятник Воину-освободителю. Это фигура советского солдата, держащего в одной руке меч, разрубающий фашистскую свастику, на другой у него — спасенная из развалин поверженного Берлина маленькая немецкая девочка. В основании памятника расположен мавзолей. С учетом высоты холма и цоколя общая высота монумента составляет около 30 метров.

Перед памятником — мемориальное поле с братскими могилами, символическими саркофагами, чашами для вечного огня, двумя красными знаменами из гранита, скульптурами коленопреклоненных солдат. У гранитных знамен — надписи на двух языках: «Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества». У входа посетителей встречает Родина-мать, скорбящая о своих сыновьях.

Работа над мемориалом началась в 1946 году. Авторский коллектив возглавляли архитектор Я.Белопольский и скульптор Е.Вучетич. Место для мемориала выбрало советское командование, а для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера.

К работе также привлекли немецких скульпторов, каменотесов и рабочих. Фигуру Воина-освободителя изготовили в Ленинграде — 13-метровый памятник отлили из бронзы весом в 72 тонны. В Берлин его переправляли частями водным путем.

На саркофагах комплекса высечены многочисленные цитаты Сталина на русском и немецком языках. После объединения Германии некоторые немецкие политики требовали их удалить, ссылаясь на преступления, совершенные во времена сталинской диктатуры, но и Россия, и Германия решили изменения не вносить. Цитаты не следует вырывать из общего контекста, они — документ истории, необходимый для ее осмысления.

По государственному договору между СССР и ФРГ от 1990 года, Федеративная Республика взяла на себя обязательства по уходу и необходимой реставрации памятников и других захоронений советских воинов на территории Германии, и относится к этому ответственно.

По сей день мемориальный комплекс «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом» в Трептов-парке — один из самых посещаемых памятников Берлина.

Просмотров 3995

08.05.2020 00:42