Все о пенсиях в России

00:00В 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

вчераВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

вчераСоцфонд России будет рассылать гражданам сведения об их пенсионных накоплениях

Когда мы справимся с коронавирусом?

Специалисты поделились своими прогнозами по окончанию пандемии

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

28.11.2021 14:00

Автор: Вероника Флора

Когда мы справимся с коронавирусом?
  © Софья Сандурская/АГН Москва

Страна переживает четвёртую, самую мощную, волну эпидемии COVID-19. Несмотря на то что число ежедневно выявляемых случаев заражения в России снижается, смертность от коронавируса по-прежнему остаётся высокой. По данным федерального оперативного штаба, с 16 по 22 ноября в стране от инфекции умерли 8739 человек. Как будут дальше развиваться события, возможна ли в обозримом будущем победа над коронавирусом, выясняла «Парламентская газета». 

Поводов для оптимизма пока нет

«То, что быстро мы с коронавирусом не справимся, уже, думаю, очевидно для всех», — сказал «Парламентской газете» заслуженный врач России, член Комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый. «Всё будет зависеть от темпов вакцинации», — добавил он.

По словам сенатора, в странах, где удалось быстро провести иммунизацию населения, ситуация существенно лучше, чем в России. Например, в Израиле и Великобритании заболеваемость коронавирусом меньше и смертность от него гораздо ниже.

Читайте также:

• Может ли вакцина от COVID-19 изменить ДНК или вызвать бесплодие? • Сенатор рассказал, как не заразиться коронавирусом в поликлинике и больнице • Круглый: одновременное применение вакцин от COVID-19 и гриппа не ослабляет их действия

Владимир Круглый считает, что наша главная цель — достижение коллективного иммунитета. Чтобы справиться с пандемией, должно быть привито как минимум 80 процентов населения. Причём очень важно как можно раньше начинать вакцинировать детей.

«Пока у меня не очень оптимистичное настроение, — признался сенатор. — Но я убеждён, что другого пути, кроме иммунизации населения, у нас нет. Ведь у нас пока нет эффективного профилактического лекарства от коронавируса, а у россиян нет традиции следить за своим здоровьем и соблюдать противоэпидемиологические меры».

Сенатор напомнил о том, сколько негативных эмоций вызвали у многих людей законопроекты, которые запрещают посещать без Q-кодов рестораны и общественные места. Но ведь нельзя отрицать очевидное — пандемию: с эпидемиологической ситуацией нужно считаться, убеждён специалист.

Наш организм со временем научится бороться с COVID-19

Как будут дальше развиваться события с коронавирусом, зависит от темпов вакцинации, согласился с мнением коллеги председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов. Для борьбы с пандемией необходимо достичь высокого уровня коллективного иммунитета, подтвердил депутат.

«Переболевшие или сделавшие прививку одобренными вакцинами переносят болезнь намного легче, а коронавирус становится для них менее опасным, поэтому вакцинация необходима», — отметил он.

Дмитрий Хубезов: коронавирус сегодня «помолодел»

Дмитрий Хубезов также сказал, что COVID-19, возможно, останется с нами навечно. Но наш организм к нему со временем привыкнет и научится с ним бороться, как с ОРВИ и гриппом.

Коронавирус останется с нами навсегда

COVID-19 уже никуда не уйдёт, считает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов. Однако, когда все переболеют или вакцинируются, летальность существенно понизится. Она сохранится на каком-то уровне, но публикаций о количестве ежедневно заболевших и умерших уже не будет. Всё это станет рутиной.

«Если верить официальным данным, 50 процентов из 7 миллиардов живущих на планете людей уже вакцинированы и приблизительно полмиллиарда человек переболели, — сказал профессор Северинов. — То есть 40 процентов людей ещё не вакцинированы и не переболели. Это значит, что эпидемия будет продолжаться».

Специалист также отметил, что понятие коллективного иммунитета на сегодняшний день потеряло смысл, поскольку ни вакцинация, ни перенесённая болезнь не делают человека полностью устойчивым к заболеванию.

«Человек может заболеть ещё раз, и, скорее всего, это может продолжаться многократно, — подчеркнул эксперт. — Другой вопрос, что переболевшие или сделавшие прививку действенными вакцинами переносят болезнь легче, коронавирус становится для них относительно безопасным. Поэтому вакцинация, безусловно, необходима». Чем больше людей сделают прививку, тем лучше, в идеале вакцинировать нужно 100 процентов, добавил он.

Кому нельзя делать прививку от COVID-19

«В Западной Европе смертность от коронавируса снижается в результате вакцинации и составляет, например, в Германии менее полпроцента, — привёл данные статистики эксперт. — А у нас смертность среди инфицированных гораздо выше, около трёх процентов. Это результат сочетания нескольких факторов: низких темпов вакцинации, неточных данных статистики по количеству инфицированных, наплевательского отношения к мерам защиты, социальному дистанцированию и неоптимальных протоколов лечения больных — в общем, полный «букет», — сделал вывод профессор.