Кобзев рассказал, как не допустить вспышек инфекций при возвращении плановой медпомощи

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Кобзев рассказал, как не допустить вспышек инфекций при возвращении плановой медпомощи

ФОТО: ТИМУР ХАНОВ / ПГ

В крупных больницах должно быть отдельно стоящее отделение скорой медицинской помощи с палатами краткосрочного пребывания, сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев.

«Каждая больница, особенно крупная, с коечным фондом свыше 300 коек, должна иметь отдельно стоящее, связанное с ней определёнными технологическими помещениями приёмное отделение, или отделение, как мы называем, скорой медицинской помощи, где уже есть палаты краткосрочного пребывания, — отметил депутат. — Потому что сейчас все случаи внутрибольничной инфекции связаны с тем, что пациента посмотрели, диагноз ещё непонятен, а его поднимают в отделение больницы. И пошла внутрибольничная инфекция».

Как пояснил парламентарий, такие отделения уже есть в некоторых городах — в Волгограде, Санкт-Петербурге, некоторых больницах Москвы — и в этих медучреждениях случаев заноса коронавируса не было. 

Определённые меры предосторожности необходимо соблюдать и в поликлиниках, причём речь идёт не только о социальном дистанцировании, ношении масок и санитарной обработке рук, подчеркнул Юрий Кобзев.

«Пациенты с любыми признаками ОРВИ обязательно должны заходить через отдельный вход — а в типовых зданиях поликлиник вход для «температурящих больных» предусмотрен», — сказал депутат.

Просмотров 1457

04.06.2020 13:09