Клишас: Законопроект о ротации госслужащих повысит эффективность их работы

Клишас: Законопроект о ротации госслужащих повысит эффективность их работы

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Поправки в законодательство о ротации государственных гражданских служащих призваны повысить эффективность госслужбы и противодействие коррупции. Об этом «Парламентской газете» сказал один из авторов документа, глава Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Законопроект был внесён в Госдуму 18 февраля, в числе его авторов также первый зампредседателя комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Полетаев, а также члены этого комитета Александр Башкин и Алексей Пушков.

Андрей Клишас пояснил, что основные изменения, предложенные в законопроекте, касаются механизма ротации государственных гражданских служащих. Точнее, речь об их горизонтальных перемещениях на сопоставимые должности, в том числе в другую местность, по истечении определенного срока замещения должности (до 10 лет).

Сенатор напомнил, что по закону о госслужбе, ротации подлежат руководители территориальных и федеральных органов исполнительной власти, которые выполняют контрольные и надзорные функции.

Как отметил Андрей Клишас, правоприменительная практика демонстрирует то обстоятельство, что действующие правила ротации государственных гражданских служащих весьма жёсткие, следствием чего становится потеря подготовленных и квалифицированных кадров. Это связано с рядом проблем, в том числе с необходимостью переезда и неимением служебного жилья, а также отсутствием комплекса гарантий, которые распространяются на правоохранительную и военную службу. «Данные обстоятельства зачастую приводят к вынужденному увольнению с государственной гражданской службы», — констатировал парламентарий.  

Законопроект, который Андрей Клишас вместе с коллегами внёс в Госдуму 18 февраля, предлагает ввести возможность продления срока замещения должности в порядке ротации с письменного согласия гражданского служащего на срок от трех до пяти лет. Такое решение будет приниматься представителем нанимателя с учетом рекомендации коллегиально органа — комиссии по урегулированию конфликта интересов. «Это обеспечит принятие необходимых мер по противодействию коррупции», — объяснил Андрей Клишас.

Также предлагается предоставить право руководителям соответствующих министерства, агентств и служб с письменного согласия гражданского служащего назначать его в порядке ротации на должность, размер должностного оклада по которой ниже, чем по замещаемой им в настоящее время должности. Это позволит назначать в порядке ротации гражданских служащих, проходящих службу в межрегиональном территориальном органе (в котором размеры должностных окладов выше), с их согласия на аналогичные должности в территориальные органы по регионам.

Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ», предусматривающие проведение медико-социальной экспертизы родственников гражданских служащих, подлежащих ротации. Экспертиза будет проводиться на предмет нуждаемости таких родственников в постоянном постороннем уходе. В настоящий момент закон не даёт таких оснований для экспертизы, в связи с чем учреждения медико-социальной экспертизы отказывают в рассмотрении заявлений гражданских служащих, подлежащих ротации.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.