Все о пенсиях в России

12:31Пенсионеров по старости предложили переименовать в пенсионеров по возрасту

вчераДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

Клишас рассказал, как работает закон об ответственности за фейки о действиях ВС РФ

07.07.2022 17:28

Автор: Юлия Сапрыгина

Клишас рассказал, как работает закон об ответственности за фейки о действиях ВС РФ
Андрей Клишас © Юрий Инякин/ПГ

Уголовная ответственность — это превенция, задача которой объяснить людям, как делать не нужно, а не набрать как можно больше примеров, когда людей наказали. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в пресс-центре «Парламентской газеты».

В начале марта Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за распространение фейков о действиях Вооруженных сил России. Документ вносит поправки в УК и устанавливает, что за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные о действиях российских военных, может быть назначен штраф от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Также в качестве наказания могут назначить лишение свободы на срок до трех лет.

Читайте также:

• Бутина рассказала, как можно побороть фейки • Путин подписал законы об ответственности за фейки о госорганах за рубежом • Хинштейн пояснил разницу между дискредитацией и критикой госорганов РФ

По словам Клишаса, через год планируется рассмотреть правоприменительную практику этого закона, по этому поводу будут проведены консультации с Верховным судом.  

«При этом я придерживаюсь мнения, что если уголовная норма редко применяется, значит, она хорошо сконструирована. Основная задача таких норм — это превенция, объяснить людям, как делать не нужно, а не набрать как можно больше примеров, когда людей наказали». — сказал сенатор.

Если норма сформулирована четко, уголовных дел будет немного. Дела по новому закону есть, но их немного, уточнил Клишас.