Клишас: Предложение об обязательной службе в армии для госслужащих нуждается в проработке

18.01.2023 18:32

Автор: Руслан Грудцинов

Клишас: Предложение об обязательной службе в армии для госслужащих нуждается в проработке
Андрей Клишас. © Юрий Инякин/ПГ

Предложение о запрете работать на госслужбе и занимать государственные должности, а также участвовать в выборах без прохождения службы в армии нуждается в тщательной проработке. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в своем Telegram-канале.

Как писала «Парламентская газета», спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании Госдумы 17 января предложил сделать обязательным наличие военно-учетной специальности и прохождение службы в армии для претендентов на должности на госслужбе, участия в выборах депутатов Госдумы, работы в судебной системе. По его мнению, это нужно сделать как можно быстрее, чтобы в будущем все социальные лифты и кадровые решения принимались с учетом предложенных изменений.

Клишас отметил, что сейчас российское законодательство предусматривает только временное ограничение на поступление на государственную и муниципальную службу в отношении лиц, не прошедших военную службу по призыву без законных оснований. Срок действия ограничения действует 10 лет со дня вступления в силу решения суда или заключения призывной комиссии. Бессрочный запрет на поступление на госслужбу для таких граждан противоречит Конституции, о чем говорится в постановлении Конституционного суда от 30 октября 2014 года № 26-П, заметил сенатор.

Возможность ограничения избирательных прав для граждан, не служивших в армии, и вовсе не прописана в законе. Отсутствие ограничения соответствует конституционному требованию (часть 3 статьи 32 Конституции) о соблюдении принципа всеобщего избирательного права, подчеркнул парламентарий.

Клишас считает, что инициатива о запрете на принятие на госслужбу, замещение государственных должностей и участие в выборах для людей, не служивших в армии, «нуждается в тщательной проработке». «Пока не совсем ясным видится то, как предлагаемое регулирование будет соответствовать действующим конституционным принципам и позициям Конституционного суда по недопущению чрезмерного ограничения прав граждан», — заключил сенатор.