Клишас объяснил законность введения QR-кодов

18.11.2021 00:05

Автор: Никита Вятчанин

Клишас объяснил законность введения QR-кодов
  © Тимур Ханов/ПГ

Конституция России закрепляет чёткие критерии, когда ограничения прав и свобод граждан возможны. Введение QR-кодов не противоречит Конституции, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Вопрос противоречит ли Основному закону страны предложение Правительства ввести в стране QR-коды и ограничить перемещение не привитых граждан лежит в плоскости статьи 55 Конституции, рассказал сенатор.

Согласно ей, «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Он уточнил, что такие ограничения могут, во-первых, устанавливаться в форме федерального закона, и, во-вторых, вводится «только в определенных, общественно значимых целях».

«Таким образом, указанные нормы прямо говорят: если соблюдена правовая форма ограничений, то есть принят закон, и такие ограничения преследуют легитимную цель (а в Конституции речь идет об уважении прав других лиц), их введение возможно», — заявил сенатор.

Вместе с тем он заметил, что федеральный законодатель в данном случае «не обладает полной свободой усмотрения» при ограничении прав граждан. А именно — вводимые ограничения должны отвечать «критерию соразмерности», который был выработан в практике Конституционного Суда.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 2197