Клинцевич: ФСБ эффективно борется с террористами, но и гражданам нужно быть бдительными

Клинцевич: ФСБ эффективно борется с террористами, но и гражданам нужно быть бдительными

Франц Клинцевич. Фото: ПГ

Правоохранительные органы держат ситуацию под контролем, но самим гражданам надо быть бдительными и помнить об угрозе терроризма, сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя сообщения о  готовившихся в Московском регионе взрывах.

Федеральная служба безопасности 2 октября задержала, по сообщениям СМИ, сторонников ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ. — Прим. ред.), которые планировали теракт в местах скопления людей и на транспорте в Московском регионе. Сотрудники спецслужбы при обыске нашли самодельные бомбы, два пистолета и две гаранты. В Центре общественных связей ФСБ сообщили, что задержанные представляли глубоко законспирированную ячейку «Исламского государства», в составе которой были граждане Северо-Кавказского региона России. Также сегодня, по сообщениям СМИ, сотрудники ФСБ изъяли ручные гранаты, взрывчатые вещества и пистолет у сторожа строящегося жилого комплекса «Фестиваль-парк». Оружие было найдено в бытовке жилкомплекса около Речного вокзала, где был зарегистрирован и жил сторож, уроженец Дагестана.

Комментируя задержания «Парламентской газете», Франц Клинцевич отметил, что они могут носить как частный, так и организованный характер.

«Надо разбираться, есть ли в этом какой-то далеко идущий замысел», — пояснил сенатор.

По мнению парламентария, ситуация может быть проявлением деятельности отдельно взятых людей, но возможны и любые другие варианты: что закладки готовились с террористической угрозой,  что подозреваемый делал это за деньги, получаемые от террористов, и что это может быть попытка дестабилизировать политическую ситуацию.

«Думаю, в ближайшее время расследование покажет это», — сказал Клинцевич. При этом законодатель напомнил: «Если вами обнаружены подозрительные вещи, надо немедленно информировать компетентные органы».

«Конечно, будет расследование», — заявил «Парламентской газете» военный эксперт, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. Для этого есть все необходимые инструменты, считает он, и никакие дополнительные законодательные или другие акты для работы по подобным ситуациям не нужны.

«У правоохранительных структур достаточно полномочий, чтобы бороться с такого рода проявлениями», — подчеркнул эксперт.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Франц Клинцевич

Просмотров 1191

02.10.2017 16:02

Загрузка...

Популярно в соцсетях