Клинцевич: фальшивые минирования школ и ТЦ носят управляемый характер

Тема: Массовые анонимные звонки о «заминированных» зданиях в России

Клинцевич: фальшивые минирования школ и ТЦ носят управляемый характер

Фото: «Парламентская газета»

Массовые сообщения о ложном минировании торговых центров, школ и административных зданий в крупных городах России 11-12 сентября — это психологический терроризм. Об этом рассказал «Парламентской газете» сенатор Франц Клинцевич.

Тревожные сообщения стали поступать практически одновременно из более чем 10 российских городов от Южно-Сахалинска до Ставрополя. Некоторые эксперты убеждены, что это масштабные учения МЧС, однако в ведомстве эту версию подтверждать не торопятся. К тому же о предстоящих тренировках спасатели обычно предупреждают заранее. 

«Это, возможно, искусственно созданная управляемая акция, когда через Интернет неким неадекватным людям навязали некую игру — парализовать жизнь города, — полагает Франц Клинцевич. — На самом деле, это психологический терроризм».

По его словам, когда реальной возможности совершить теракт нет, злоумышленникам нужны такие заявления, чтобы создать в обществе деструктивные процессы, вызвать недовольство граждан.

«Представляете, когда в одном городе эвакуировали людей из трёх торговых центров, а бомбу не нашли. Это почва для слухов, в которых власти либо что-то скрывают, либо плохо контролируют ситуацию, — пояснил законодатель. — А не дай Бог, после сотни ложных сообщений, когда они станут банальностью, что-то действительно произойдёт. Перед выборами президента это попытаются использовать как повод для дискредитации власти. Поэтому силовики должны несмотря ни на что скрупулёзно реагировать на каждый сигнал».

Франц Клинцевич убеждён, что все телефонные террористы в скором времени будут задержаны.

«Исполнители, к сожалению, в силу возраста или умственных отклонений не понимают, что такой звонок приведёт их на скамью подсудимых, — сказал он. — Сегодня для правоохранителей не составляет труда вычислить злоумышленника. А благодаря новым поправкам в нашем антитеррористическом законодательстве с 1 июля 2018 года все звонки и сообщения будут храниться у операторов связи по полгода. Это отобьёт желание шутить по телефону даже у самых непонятливых».



Автор: Геннадий Мельник

Ещё материалы: Франц Клинцевич

Просмотров 793

12.09.2017

Популярно в соцсетях