Климов: Запрет выдачи шенгенских виз россиянам не вписывается в международную правовую систему

10.08.2022 19:48

Автор: Анастасия Островкова

Климов: Запрет выдачи шенгенских виз россиянам не вписывается в международную правовую систему
  © Игорь Самохвалов/ПГ

С юридической точки зрения обсуждаемое прекращение выдачи шенгенских виз россиянам не вписывается в международную правовую систему. Об этом в ходе общения с «Парламентской газетой» заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт заявил в ходе брифинга в Берлине, что Запад сейчас принципиально обсуждает, как должен выглядеть седьмой пакет санкций, но единой позиции пока нет. При этом предложение о запрете выдачи шенгенских виз гражданам РФ уже внесено на обсуждение.

Сенатор отметил, что для «организаторов такого безобразия» отмена виз станет серьезным убытком. Климов считает, что подобное решение не затронет интересы значительного числа людей, проживающих на территории Российской Федерации.

В Евросоюзе обсуждают седьмой пакет антироссийских санкций

«Шенгенские визы — это национальный продукт. Каждое государство дает такой разрешительный документ. Решение по нему принимает не сам Евросоюз, а конкретная страна. Единственное, что они могут сделать, — внести кого-то в соответствующие списки, такой адресный подход. Я не представляю правовой системы, чтобы аннулировать визы всех государств — членов Евросоюза. Такое, конечно, может быть, но сомнительно. Каждое государство само решает, кого к себе впускать, а кого нет. Виза тем и отличается, что она адресная. Она не всем русским же дается поголовно», — подчеркнул парламентарий.

По его мнению, предложение о запрете выдачи шенгенских виз сложно и в юридическом исполнении.

«В Евросоюзе уже резьбу сорвало, и давно, и крыша уже уехала — им неважно, есть ли соглашение Всемирной торговой организации или нет. Они же все нарушили. Европейский союз много раз заступал далеко за красные линии собственных правил и норм. Есть основополагающие документы ООН и ОБСЕ по поводу свободы передвижения. Они не предполагают автоматической отмены виз!» - заявил Климов.

Он уточнил, что, согласно международным документам, люди, не являющиеся преступниками, могут в законном порядке въезжать из тех или иных стран через процедуру получения визы, неважно, шенгенской или нет. Все равно придется выдавать визы, потому что на Западе стоит целый ряд технологических вопросов, которые решаются определенными специалистами, добавил сенатор.

Читайте также:

• Косачев заявил, что запрет выдачи россиянам шенгенских виз противоречит обязательствам ЕС • Горелкин: Пытаясь «отменить» россиян на своей земле, Европа «консервирует» себя • Слуцкий считает, что запрет шенгенских виз противоречит нормам ЕС

«Компания Airbus получает комплектующие из России, с моего родного Урала. Если этот процесс остановится, компании не из чего будет делать самолеты. Потому изделия из нашего титана не попали в санкционные списки. Чтобы наша продукция добросовестно шла куда-то, нужны представители на месте, они же не будут в онлайне совершать сделки», — пояснил Климов. 

Кроме того, сегодня существуют до сих пор инвестиции Евросоюза в Россию. По словам сенатора, возникает встречный вопрос, как быть со специалистами, которые из-за зеркальных мер не смогут попасть на российскую территорию. Придется перейти от принципа унифицированной шенгенской визы к выдаче национальных виз на каждый конкретный случай, считает он.

«Но такой документ хорош, когда есть возможность въехать на территорию страны непосредственно, а нам же отменили все полеты и перелеты. Для того чтобы человек получил национальную визу, ему нужно делать пересадки через открытые страны, а там возникает «геморрой», — заключил Климов.

Правда за нами