Косачев заявил, что запрет выдачи россиянам шенгенских виз противоречит обязательствам ЕС

10.08.2022 18:53

Автор: Виктория Карташева

Косачев заявил, что запрет выдачи россиянам шенгенских виз противоречит обязательствам ЕС
Константин Косачев © Пресс-служба Совета Федерации

Свобода передвижения — это право, а не привилегия, которая относится к гражданам всех третьих стран, это закреплено в Шенгенском кодексе. Об этом написал в своем Telegram-канале вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Ранее на своей странице в Twitter Каллас написала, что странам ЕС следует перестать выдавать туристические шенгенские визы россиянам. «Посещение Европы — это привилегия, а не право человека», — отметила она.  

Косачев напомнил, что свобода передвижения всегда декларировалась в качестве одной из главных ценностей и достижений западной правовой цивилизации. Это право закреплено во многих европейских конституциях, во Всеобщей декларации прав человека, Протоколе № 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Хартии Евросоюза об основных правах. Наличие визового режима в некотором смысле является ограничением, но тем не менее представляет собой легальный механизм реализации права на свободу передвижения.

Читайте также:

• Захарова раскритиковала премьера Эстонии за призыв не пускать россиян в ЕС • В посольстве РФ рассказали о последствиях для Эстонии от запрета на въезд россиянам • В Совете Федерации ответили на призыв премьера Эстонии запретить выдавать визы в ЕС россиянам

«Собственно, права человека и отличаются от привилегии тем, что принадлежат каждому от рождения независимо от пола, расы, языка, национальности, вероисповедания и так далее. Привилегией же всегда наделяют, отдавая предпочтение одним в ущерб другим, что превращает право в инструмент дискриминации», — подчеркнул Косачев.

Поскольку право на свободу передвижений закреплено в Шенгенском кодексе, Визовый кодекс Евросоюза не предусматривает процедуру, позволяющую лишить всех граждан какой-либо из стран выдачи туристических виз. Таким образом, термин «санкции» не должен применяться к подобным действиям, поскольку «санкции» в международном праве — это хотя и негативные, но правомерные действия. Предложение запретить выдачу шенгенских виз для россиян — это незаконные односторонние ограничения со стороны недружественных государств.

Глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что рассчитывает на отсутствие ограничений на въезд для российских туристов со стороны большинства европейских стран. Российские туристы тратили миллиарды долларов на отдых в европейских странах, так что еще вопрос, кто потеряет больше от такого решения, добавила она.

Правда за нами