Классику предлагают избавить от знака «18+»

Классику предлагают избавить от знака «18+»

фото: pixabay.com

В России могут снять возрастное ограничение с произведений литературы, киноискусства, театральных постановок и музыкальных произведений, которые не вредят здоровью и развитию несовершеннолетних.

Соответствующие поправки в Федеральные законы «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» депутаты Госдумы рассмотрят на парламентском комитете по вопросам семьи, женщин и детей 12 сентября.

Согласно действующему законодательству возрастной маркировке подлежат СМИ, печатные издания, фильмы, музыка, спектакли, сайты в Интернете. При этом есть исключение для «информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества», под которую, по идее, должны попадать классическая литература, фильмы, спектакли, музейные выставки. Однако, по словам авторов законопроекта на практике закон часто не учитывает этих нюансов и применяется «абсурдно»: например, издательства ставят знак «18+» на сборники стихов Маяковского, Есенина, Вознесенского, книги Бунина, Довлатова, Пелевина. Соответственно, дети до 18 эти книги в магазинах купить не могут — им просто не продают. И это, несмотря на то, что все они включены в списки рекомендуемых произведений и авторов к примерной программе по литературе, отмечают парламентарии.

«Искусственно ограничивать доступ детей к культурным ценностям и культурным благам, к произведениям литературы и искусства, произведениям кинематографа, посещению музеев, выставок — недопустимо! — отметили депутаты в пояснительной записке. — Произведения литературы, произведения киноискусства, театральные постановки, музыкальные произведения не подлежат возрастному ограничению».

Авторы законопроекта предлагают избавить от возрастной маркировки классические произведения, в том числе рекомендованные школьной программой. То же касается произведений искусства, выставок, театральных постановок и фильмов. Правда, не всех, а только тех, которые не склоняют детей к самоубийству, насилию, не пропагандируют наркотики, где отсутствуют порнографические сцены и нецензурная брань (в соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).

Просмотров 873

12.09.2019 01:17





Загрузка...

Популярно в соцсетях