Китайский эксперт объяснил, почему в случае с «омикроном» расслабляться рано

09.01.2022 09:56

Автор: Иван Антонов, Пекин

Китайский эксперт объяснил, почему в случае с «омикроном» расслабляться рано
  © pixabay.com

Предположения некоторых китайских средств массовой информации о том, что новая разновидность коронавируса является всего лишь «тяжёлым вариантом простуды», являются безосновательными. Такое мнение выразил шанхайский вирусолог Чжан Вэньхун, которого цитирует ресурс Global times.

Это не совсем так, потому что проведённые исследования показали, что омикрон достаточно успешно противостоит иммунной системе человека и нередко выходит победителем из этой борьбы, пояснил специалист.

Несмотря на то, что омикрон-штамм COVID-19 считается некоторыми экспертами менее смертоносным для человека, расслабляться ни в коем случае нельзя. Это касается в том числе вопроса открытия границ между странами, подчеркнул он.

По мнению учёного, западные страны слишком уверены в том, что вакцинация защитит от «омикрона». На фоне этой уверенности правительства многих государств слишком легкомысленно подходят к работе по профилактике и предотвращению распространения этого штамма, который, кстати, передаётся с повышенной скоростью.

Нельзя забывать, что какой-то процент граждан остаётся невакцинированным, указал Чжан Вэньхун. К тому же есть так называемые группы риска, к которым относятся люди со слабой иммунной защитой, напомнил он. Для них омикрон даже при наличии прививки представляет угрозу, и этим гражданам всё же потребуется помощь врачей.

Поэтому параллельно с процессами вакцинации населения странам и регионам нужно иметь необходимые ресурсы, чтобы спасать тех, для кого омикрон по-прежнему представляет опасность.

Читайте также:

• На Кипре обнаружили гибрид штаммов коронавируса «дельта» и «омикрон» • Эксперты: число случаев COVID-19 в мире превысило 300 миллионов

В случае отсутствия таких возможностей, новый «слабый» штамм коронавируса может оказаться очень болезнен для общественного здоровья, предупредил учёный. Прежде чем открывать границы, необходимо выстроить сильный иммунный барьер и создать условия для оказания медицинской помощи нуждающимся, подчеркнул эксперт.