Китай может остаться без российской древесины

Такую меру в борьбе с незаконной вырубкой леса не исключил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин

Китай может остаться без российской древесины

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

«Чёрные» лесорубы, которые занимаются нелегальной вырубкой для отправки древесины за границу, наносят природе и экономике России непоправимый ущерб. Бороться с ними планируется усилиями властей и силовых структур. Если эта работа не даст результата, придётся временно запретить экспорт древесины в Китай, куда утекает большая часть нелегального леса, сообщил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, выступая в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации 7 ноября.

В Китае испугались прекращения экспорта леса из России

Тему хищнического уничтожения леса затронула в ходе «правительственного часа» спикер палаты регионов Валентина Матвиенко. «Когда прекратятся «чёрные» рубки леса? — задала она вопрос министру. - Когда перестанут гнать древесину за рубеж и будут развиваться предприятия по переработке леса?»

Ежегодные убытки лесной отрасли, по данным Общероссийского народного фронта, составляют 100 миллиардов рублей. Наладить систему контроля за вырубками Дмитрий Кобылкин пообещал в ближайшие время. Министр пояснил, что если не получится остановить несанкционированный вывоз, есть вероятность, что придётся запретить экспорт древесины в Китай.

«Я не говорю, что это нужно сделать немедленно, но на какое-то время, если ни силовые, ни другие органы не справятся, придётся так поступить», — пояснил он.

Кобылкин рассказал о своём разговоре на эту тему с китайским министром. При упоминании ограничения экспорта китайский коллега, по словам чиновника, «изменился в лице». Поэтому глава природоохранного ведомства рассчитывает, что КНР примет соответствующие меры, компенсирующие потери России. В Поднебесной, например, готовы подумать о строительстве ряда семеноводческих комплексов для восстановления лесов. «Китаю нужен наш лес, пусть его восстанавливают», — считает Дмитрий Кобылкин.

Валентина Матвиенко, в свою очередь, уверена, что ни Китай, ни кто-то ещё не сможет навести порядок внутри России и предложила разработать межведомственную программу с жёсткими мерами против незаконных вырубок и экспорта. По её мнению, необходимо в первую очередь разобраться с лицензиями на рубку леса и выделять её тем, кто строит заводы по переработке древесины, «а не кому попало».

«Давайте мы дадим вам полгода, чтобы вы разобрались в этом вопросе», — предложила министру спикер Совета Федерации.

Дмитрий Кобылкин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

За ликвидацию опасных для экологии отходов будет отвечать Росатом

В планах на ближайшую пятилетку Правительства — заняться ликвидацией так называемых объектов накопленного вреда окружающей среде. В проекте «Экология» заложены средства на рекультивацию тех объектов, которые включили в соответствующий государственный реестр. По состоянию на 23 октября в нём фигурирует 121 объект, на которых в течение многих лет сливали и сваливали отходы разных категорий опасности. Это территории бывших заводов, несанкционированные свалки токсичных отходов, полигоны промышленных и твёрдых коммунальных отходов.

«Нам, главное, начать эту работу комплексно. Мы сегодня проработали схемы, и для меня абсолютно очевидно, что все профессиональные игроки в этой сфере определены», — сказал Дмитрий Кобылкин корреспонденту «Парламентской газеты».

121 объект попал в проект «Экология». Им будут выделены средства на рекультивацию.
По его словам, к реализации проектов привлекли иностранные компании, которые профессионально занимаются ликвидацией токсичных отходов, а основным оператором работ станет Росатом — у него есть соответствующий опыт.

В числе подлежащих ликвидации — два миллиона тонн промышленных отходов полигона «Красный Бор», по которому министр отчитался в Совете Федерации отдельно. Этим займутся Росатом и финская компания, которая принимает грузы с отходами I-II классов опасности со всего мира.

Валентина Матвиенко попросила министра в течение месяца окончательно решить, как будет проходить ликвидация отходов «Красного Бора», который занимает 67,5 гектара земли под Санкт-Петербургом.

Добыча недр будет развивать Арктику

Инвестиции в геологоразведку растут, а индекс инвестиционной привлекательности России в области недропользования вырос на 30 процентов благодаря новым законам, сообщил Дмитрий Кобылкин. В этой сфере введён «заявительный принцип», который даёт возможность получать участки для поиска ценного сырья без конкурса. По такой схеме уже выдано 1754 лицензий и в отрасль привлечено около 80 миллиардов рублей. «Это очень хорошая динамика, это будет касаться Дальнего востока, который больше всего нуждается в инвестициях», — отметил министр.

Тем не менее уже исчерпала себя система, при которой ископаемые добывали в доступных и освоенных местах, и теперь там почти невозможно открыть высокорентабельное месторождение. Поэтому, чтобы развивать отрасль, Минприроды делает ставку на усиление регионального изучения недр, глубинную разработку и поиск полезных ископаемых на дне мирового океана и на территории континентального шельфа. Правда, пока согласование заявки России на расширение границ континентального шельфа в Арктической зоне продвигается непросто, добавил Кобылкин.

Вокруг Байкала ввели такое количество ограничений, что сегодня к нему подойти невозможно, а ситуация не улучшается.

Планируется также формирование минерально-сырьевых центров в Арктической зоне России с использованием возможностей Северного морского пути. Это основное, с чем будет связано развитие арктических территорий, считает министр. «Арктика — это не ледовитый океан, это наши субъекты, которые находятся на самой длинной границе нашей арктической зоны, и там живут люди, создающие львиную долю валового национального продукта», — отметил он.

Кобылкин рассказал, что в Минприроды уже сформировали пакет законопроектов, которые призваны минимизировать административные издержки при предоставлении инвестору участка недр и вычитать затраты на геологоразведочные работы из суммы налога на добычу полезных ископаемых.

Коснулся разговор и недр Байкала. Сенатор Вячеслав Мархаев предложил разрешить добывать в озере минеральные, термальные и родоновые воды, чтобы развивать спортивный, экологический и медицинский туризм в Иркутской области. Дмитрий Кобылкин пообещал рассмотреть все предложения, направленные на развитие региона и создание рабочих мест.

«Вокруг Байкала ввели такое количество ограничений, что сегодня к нему подойти невозможно, а ситуация не улучшается», — отметил министр, напомнив, что сохранение Байкала отдельно прописано в нацпроекте «Экология».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 582

08.11.2018 12:33

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...