Все о пенсиях в России

12:36Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

вчераУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

вчераВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

Хозяина кусачей собаки предлагают жестко штрафовать

Наказывать собираются и чиновников, смотрящих сквозь пальцы на проделки безнадзорных четвероногих

14.06.2022 17:06

Автор: Евгения Филиппова

Хозяина кусачей собаки предлагают жестко штрафовать
  © Тимур Ханов/ПГ

За ненадлежащее обращение с животными, в результате чего пострадали люди, владельца четвероногого предложили наказывать штрафом от 10 тысяч до 250 тысяч рублей. Сумма взыскания будет зависеть о того, кто выступает в качестве владельца или ответственного — гражданин, чиновник или компания. Кроме того, Правительству хотят дать право утверждать методические указания, которыми регионы будут руководствоваться для  защиты граждан от нападения бездомных собак. О планируемых нормах депутаты рассказали на заседании рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства об ответственном обращении с животными 14 июня.

Для рядовых собачников и чиновников

В ближайшее время Госдума собирается рассмотреть в ключевом чтении законопроект, который вводит наказания в том числе за несоблюдение требований к содержанию животных. За это владельцев-граждан предполагается штрафовать на 1,53 тысячи рублей, должностных лиц — на 515 тысяч, а организации —  на 1530 тысяч рублей. Но депутаты предложили пойти дальше и ко второму чтению внесли поправки, которые предусматривают особо строгое наказание в случае, если животное кого-то покусало.

Судя по тексту поправок, опубликованных  в системе обеспечения законодательной деятельности, за нарушение в области обращении с животными, которое повлекло вред жизни или здоровью людей либо имуществу, штраф для граждан может составить 10—30 тысяч рублей, для должностных лиц — 50—100 тысяч, для юридических — 100—200 тысяч рублей. За аналогичный проступок, если будут нарушены правила обращения именно с бездомными животными,  граждан смогут оштрафовать на 15—30 тысяч, должностных лиц, в том числе работающих в госорганах, — на 100—200 тысяч, а компании — на 200—250 тысяч рублей. Но административное наказание возможно только в том случае, если никто не погиб, пояснил глава рабочей группы, первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Если же случилась трагедия, виновника могут привлечь к уголовной ответственности. 

По словам Бурматова, поправки в КоАП позволят привлекать к ответственности чиновников, игнорирующих их обязанность контролировать ситуацию с безнадзорными животными.   

«Понятно, что эти меры не последние, но их мы планируем принять в ближайшее время в рамках весенней сессии» — рассказал Владимир Бурматов «Парламентской газета». В думском Комитете по госстроительству и законодательству поправки уже одобрили.

Кроме того, по мнению депутата Николая Валуева, который вошел в рабочую группу, нужно предусмотреть повышенную ответственность для приютов и центров передержки, которые не выполнили все предписания и выпустили на улицу животных, в дальнейшем напавших на людей.

«Даже стерилизованные животные могут сбиваться в стаи и проявлять агрессию», — пояснил он «Парламентской газете».

Выпускать или нет — вопрос к уполномоченным лицам

В рабочей группе предложили отредактировать также законопроект, который дает региональным властям право устанавливать дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных. Если поправку примут, Правительство должно утвердить методические указания «по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан». В соответствии с ними регионы разработают соответствующие региональные акты, сказал Бурматов нашему изданию.

В таком документе регионам необходимо поручить три вещи, считает директор нижегородской организации «Зоозащита НН» Владимир Гройсман.

«Во-первых, надо выделять достаточное количество средств на манипуляции с одной собакой  — по России это не меньше 10—13 тысяч рублей», — сказал он «Парламентской газете» по итогам заседания рабочей группы.  

Если выбирать компании, которые готовы «сделать все за сто рублей», велик риск, что они отловят собаку и выпустят ее, так и не проведя прививки и кастрацию.

© Тимур Ханов/ПГ

«Во-вторых, нужно жестко контролировать подрядчиков. И в-третьих — иметь контракты с благотворительными  организациями, которые имеют приюты, и помогать им. Это можно делать эффективно, поскольку принят закон о государственно-частном партнерстве в сфере обращения с бездомными животными», — сказал эксперт.

По его мнению, если в регионе отловят хотя бы 70 процентов четвероногих бродяг, стерилизуют их, вакцинируют и протестируют на немотивированную агрессию, чтобы оставить агрессивных особей доживать в приюте, количество бездомных животных резко снизится. «У нас в Нижегородской области этот показатель уменьшился в шесть раз», — сказал Гройсман.

Кроме того, поправки депутатов в законопроект обязывают местные власти определить места, куда нельзя  выпускать собак из приютов. Это, например, территории, где находятся школы, больницы и другие детские и социальные учреждения, пояснил Бурматов. В регионах должны утвердить и перечень уполномоченных лиц,  которые станут решать, оставлять животных в приюте или возвращать в естественную среду обитания.

Горячая линия для жалоб на бродячих собак и живодеров

Некоторые пожелания члены рабочей группы включили в проект постановления Госдумы, который предложат  принять на пленарном заседании.

Правительству хотят рекомендовать разработку проекта строительства приютов для животных за счет федерального бюджета. По мнению Бурматова, половину денег должны выделять сами регионы, а половину — Федеральный центр.

Читайте также:

• Бизнес хотят привлечь к строительству приютов для животных • Владимир Бурматов: Для заводчиков кошек и собак должны быть установлены жесткие правила

Среди других предложений кабмину — сделать единую систему реагирования на сообщения о безнадзорных животных или фактах жестокого обращения с ними. Это может быть горячая линия какого-то из органов власти. Главное, чтобы люди знали, по какому телефону можно позвонить, если они увидели стаю бездомных собак, которых надо отловить, поместить в приют, стерилизовать и вакцинировать, или если они стали свидетелями того, как кто-то издевается над животными, сказал депутат «Парламентской газете».

Регионам депутаты порекомендуют предусмотреть системы учета и мониторинга численности безнадзорных животных, а также запустить программы их льготной стерилизации.

Но многие субъекты вряд ли потянут такую нагрузку, считает Николай Валуев. «Льготную стерилизацию надо финансировать за счет федерального бюджета», — считает он. Причем, по его мнению, со временем можно было бы сделать стерилизацию обязательной, в том числе за счет государства для льготных категорий.