Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Хованская назвала проблемы программы переселения из аварийного жилья

03.07.2023 13:49

Автор: Анастасия Островкова

Хованская назвала проблемы программы переселения из аварийного жилья
Галина Хованская. © Тимур Ханов/ПГ

Дефицит региональных бюджетов, непропорциональное предоставление жилых площадей, изменения в Градостроительном кодексе — эти и другие проблемы стали определенным тормозом реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Об этом 3 июля сообщила член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Галина Хованская в ходе круглого стола Комиссии по обеспечению жилищных прав граждан.

По данным Фонда развития территорий, с 1 января 2017 года по 1 мая 2023 года было признано аварийным в связи с физическим износом в процессе эксплуатации более 18 миллионов «квадратов» жилищного фонда. С 1 января 2019 года по 1 мая 2023 года признано аварийным 13 миллионов квадратных метров такого жилья. Соотношение расселения с 2019 по 2023 год по Российской Федерации — 65,47 процента.

«Это наш национальный позор, с которым мы боремся. Настолько была запущена проблема, что требует не одного года на ее решение. Когда речь идет о зданиях, где возможно обрушение, тут нужно принимать срочные меры», — сказала Галина Хованская.

Как отметила депутат, самая массовая проблема в сфере переселения — дефицит средств регионального бюджета. Причиной в большинстве субъектов называют рост стоимости квадратного метра жилого помещения не только при строительстве, но и на вторичном рынке. Цена иногда существенно превышает ту стоимость «квадрата», которую устанавливает Минстрой. «В итоге это приводит к невыполнению программы. Если мы будем в такую игру играть, проблему не решим. Это некорректно», — сказала Хованская.

В Москве ускорят реновацию

В программу переселения не входят дома блокированной застройки. По словам Галины Хованской, такие объекты хитро были определены в Градостроительном кодексе — они не отнесены к многоквартирным домам. При этом есть регионы, где несколько сотен таких домов: за Уралом, на Дальнем Востоке, в Мурманской области. Жилплощадь в таких домах предоставлялась в качестве улучшения жилищных условий очередникам.

Кроме того, согласно действующему законодательству, аварийные частные жилые дома, в том числе те, которые пострадали в связи с чрезвычайными ситуациями, ложатся на бюджет муниципального образования, потому что в программу они не входят.

«Невозможно в таких условиях выполнить в срок условия программы», — подчеркнула Галина Хованская. Политик также перечислила и другие проблемы: длительные судебные разбирательства, размеры компенсаций, в том числе за непроизведенный капитальный ремонт, а также неучет специфики региона, например Арктики.

Читайте также:

• Жителей трущоб хотят переселять в съемные квартиры