Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Жителей трущоб хотят переселять в съемные квартиры

В Госдуме предлагают ускорить расселение граждан из ветхих домов

03.07.2023 00:00

Автор: Анна Шушкина

Жителей трущоб хотят переселять в съемные квартиры
  © Тимур Ханов/ПГ

По данным Росстата, около четырех процентов жилья в России изношено более чем на 65 процентов — это почти 100 миллионов квадратных метров. При этом объемы аварийного жилья, по оценкам экспертов, растут примерно на 2 миллиона квадратных метров в год. На круглом столе Комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан 3 июля обсудят возможные пути решения проблем с переселением граждан из аварийного фонда с участием депутатов, представителей Генпрокуратуры, Фонда развития территорий и Счетной палаты. Участники дискуссии подготовят рекомендации Правительству и всем заинтересованным ведомствам. В том числе туда могут войти предложения о переселении людей из авариек в съемное жилье.

Регионы просят больше денег

Аварийным считается жилье, состояние которого угрожает безопасности жильцов: например, дома с креном и те, что могут обрушиться. Сегодня около 800 тысяч человек проживают в домах, признанных аварийными в период с 2017 по 2022 год — площадь такого жилья составляет 14,4 миллиона квадратных метров. Программа переселения граждан из такого жилья стартовала в прошлом году. К ее реализации приступили семь регионов, которые уже расселили людей из жилья, признанного аварийным до 2017 года. В текущем году вступить в новую программу планируют 40 субъектов, ранее отмечали участники круглого стола в Совете Федерации, который прошел в феврале этого года.

Сегодня целый ряд регионов действительно успешно справляется с переселением граждан из ветхого жилья, но, к сожалению, в целом очередь еще остается большой, сказала «Парламентской газете» глава Комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская. «Аварийное жилье — это жилье, угрожающее жизни и здоровью граждан, а у нас из этого жилья люди годами не могут переселиться», — сказала депутат. По ее словам, нужно увеличить софинансирование регионов со стороны федерального бюджета для переселения людей из авариек. «Ситуация по субъектам разная, но подавляющее число у нас дотационных регионов, и они не могут доплачивать слишком большие средства», — обратила внимание законодатель.

Помимо этого, не все дома могут попасть в региональную программу расселения аварийного жилищного фонда, отмечает Хованская, например малоэтажные дома блокированной застройки. Решить проблему с переселением людей из трущоб поможет строительство жилья некоммерческого найма, считает она. «Безусловно, нужно строить больше наемного жилья. Для переселения гражданам можно предлагать не только договоры социального найма, но и некоммерческого найма. Это должно быть жилье из Жилищного фонда, в будущем к этому должны подключиться и некоммерческие организации, и предприятия, которые заинтересованы в решении этих вопросов», — сказала политик. Эти и другие предложения, по ее словам, могут войти в рекомендации Правительству и другим заинтересованным ведомствам по итогам круглого стола.

Галина Хованская. © Тимур Ханов/ПГ

Нужны разные подходы

С тем, что при переселении граждан из аварийного жилья им нужно предоставлять наемное жилье, согласна и зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Исходя из норм Жилищного кодекса, собственникам квартир при переселении выдадут денежную компенсацию и возмещение расходов на переезд. Равнозначное жилье им предоставят, только если их дом включен в региональную программу переселения. А нанимателям по соцнайму в любом случае обязаны предоставить новое жилье такой же площади в пределах этого же населенного пункта.

Однако выкупная стоимость, которую люди получают за свое жилье, зачастую не позволяет приобрести новую квартиру, полагает Разворотнева. «Если у человека есть какое-то другое жилье и он нормально зарабатывает, то в этом ничего страшного нет — он использует эти деньги как залог и возьмет ипотеку. А вот для тех, кому не на что покупать, им куда идти, на улицу?» — задалась вопросом политик. Поэтому необходимо переходить на предоставление жилья по найму, считает она. Также, по ее мнению, стоит рассмотреть вопрос о том, чтобы людям с низкими доходами предоставляли новое жилье в обязательном порядке, а всем остальным — выкупную стоимость.

В Минстрое ранее сообщали о подготовке инициативы о переселении жителей аварийных домов в арендные квартиры, которые можно снимать за символическую плату с правом выкупа. В министерстве поясняли, что переселение в такие квартиры должно стать опцией по выбору граждан, писали «Известия» в декабре прошлого года. Такую программу должны разработать в соответствии с планом реализации Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Организацией строительства и управлением наемным жилищными фондом должны заниматься специальные региональные операторы. Однако пока реального воплощения эта инициатива не нашла, отметила Разворотнева.

Светлана Разворотнева. © Игорь Самохвалов/ПГ

 Депутат согласна и с тем, что софинансирование регионов для переселения граждан из авариек надо увеличивать. «Многие из них не могут доплачивать более 50 процентов вместо прежних 40, как это предполагает новая программа», — указала она. Сейчас, по ее словам, звучат предложения о включении бизнеса в переселение граждан в рамках комплексного развития территории. «Предлагают проекты, которые дают «пятно застройки» для бизнеса, — аварийное жилье независимо от года признания таковым сносится и строится новое жилье. Часть его реализуется на рынке, часть отдается очередникам. Но пока такие программы, к сожалению, не очень хорошо двигаются», — рассказала Разворотнева. Конечно, многие дома могли бы дольше оставаться в пригодном состоянии, если бы в их содержание вкладывали больше средств, уверена она. Но при этом у собственников жилья должно быть больше рычагов контроля за работой управляющих компаний — сейчас их недостаточно, заключила депутат.

Читайте также:

• Регионы просят денег на лифты