Хочешь наследство — бери на содержание родственников

Россияне вскоре смогут заключать договоры со своими будущими наследниками и прописывать там ряд неоспоримых условий

Хочешь наследство — бери на содержание родственников

Павел Крашенинников. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Летом 2019 года в отечественном наследственном праве должны наступить кардинальные перемены — появятся общие завещания супругов и наследственные договоры. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ находятся на рассмотрении Госдумы и уже приняты в первом чтении. В первом случае муж и жена станут договариваться о том, что и кому они оставляют после смерти, а во втором — наследники заранее будут знать, что получат, и какие условия для этого им будет нужно соблюсти. То, что это могут быть задания из области «сначала женись, а потом получи мою квартиру» опроверг автор законопроекта, глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Суть предстоящих нововведений он разъяснил в пресс-центре «Парламентской газеты» 26 июня. 

И наследство получил, и доброе дело сделал

Для россиян понятие «наследственный договор» — новое и пугающее. Но на самом деле не всё так сложно, как кажется на первый взгляд: человек, который планирует оставить своё имущество, собирает наследников и обговаривает с ними условия. Потенциальные наследники могут согласиться на них, могут подискутировать, а могут и отказаться. Если не удаётся прийти к компромиссу, то тогда проще составить обычное завещание. При этом для будущих наследников может быть сюрпризом, что там будет написано. Поэтому им выгоднее наследственный договор.

«Не надо пугаться и думать, что вот сейчас я лишусь всего после смерти дедушки, у которого разбушевалась фантазия, и он просит меня сначала жениться, родить троих детей, из которых двое должны быть обязательно мальчики, построить дом, и только после этого я смогу получить причитающееся мне наследство. Если подобные условия будут прописаны в договоре, то нотариус просто сочтёт сделку ничтожной и аннулирует её», — объяснил Павел Крашенинников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супруги смогут распоряжаться имуществом по совместным завещаниям

На вопрос, какими должны быть условия, чтобы нотариус их принял, парламентарий ответил: «Это могут быть условия имущественного и неимущественного характера. Например, требование ухаживать за собой до самой смерти. Лучше уж заключить с родным внуком такой договор, чем договор ренты с чужим человеком».

По словам главы думского Комитета, среди условий, теоретически могут быть и такие — получишь в наследство пакет акций моего предприятия, но сначала построй местной библиотеке новое здание. «И отлынивать тут не получится - другие наследники, нотариус будут следить за выполнением условий», — подчеркнул Крашенинников.

3 миллиона человек в России ежегодно оставляют после себя какие-либо материальные блага для потомков. 25% граждан составляют завещание.

Он обратил внимание на то, что изменить или расторгнуть наследственный договор можно только при жизни сторон и по их обоюдному желанию. А если владелец имущества решит заключить с будущими наследниками ещё один договор, то первый надо будет отменить, потому что когда наступит момент вступления в наследство, то приоритет будет у того договора, который заключили раньше.

Есть ещё одно важное уточнение: те, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, при любых условиях договора смогут её получить. Речь идёт о несовершеннолетних детях, детях-инвалидах, нетрудоспособных родителях и супругах.

Хватит и одного завещания на двоих

Крашенинников считает, что России не надо отставать от многих стран Америки и Европы, где уже давно и с успехом функционирует институт совместных завещаний. То есть муж и жена вместе решают кому какое имущество и в какой последовательности они оставят после ухода обоих или одного из них. Правда, если до того, как смерть разлучит супругов, произойдёт развод, совместное завещание утратит силу. Равно как и будет признано недействительным, если один из супругов решит составить потом отдельное завещание.

Отлынивать не получится — другие наследники, нотариус будут следить за выполнением условий.

Крашенинников уверен, что дальнейшее развитие наследственного права без института совместных завещаний просто невозможно, потому что суды сегодня завалены исками от наследников, которые не могут поделить имущество.

«Вот простой пример. Жили муж и жена. У него были дети от первого брака. Он умирает, жена остаётся в его квартире, а по завещанию она принадлежит этим самым детям. Что они делают? Идут и требуют у вдовы денег за квартиру или же просто просят её съехать», — объяснил депутат, добавив, что совместное завещание бесценно именно для таких случаев. Нотариусы будут записывать на видео процесс составления и подписи такого завещания.

Павел Крашенинников. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Институт совместного завещания супругов существует во многих странах. Например, в Великобритании такие завещания признаются договором, обязывающим пережившего супруга не отзывать и не изменять свое завещание после смерти первого. Как правило, в них каждый из супругов указывает в качестве наследника другого супруга, а затем других наследников — обычно совместных детей.

В Германии так называемое берлинское завещание предполагает назначение каждым из супругов другого супруга в качестве наследника, а третьи лица — обычно совместные дети супругов — последующими наследниками. А вот во Франции запрещены как совместные, так и взаимные завещания. То есть документ не может быть сделан двумя или несколькими лицами

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 14383

26.06.2018 16:47

Загрузка...