Хинштейн: блокировка Facebook и YouTube — это крайняя мера

Хинштейн: блокировка Facebook и YouTube — это крайняя мера

Фото: Юрий Инякин / ПГ 

Блокировка иностранных соцсетей за нарушение законов на территории России — это крайняя мера, в первую очередь IT-компании должны нести административную ответственность, сказал в интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

В декабре в России был принят закон, который позволяет Роскомнадзору штрафовать и блокировать интернет-ресурсы, допускающие цензуру или ограничивающие людям доступ к информации в связи с санкциями или из-за национальности, языка и прочего. Это касается в том числе Facebook, Twitter и YouTube.

По словам Хинштейна, с технической точки зрения блокировка или замедление трафика иностранных соцсетей осуществимы, но депутаты рассчитывают, что государство к этому механизму никогда не прибегнет, так как от этого пострадают пользователи.

Читайте также:

• Хинштейн: для Facebook и Google готовят отдельный закон • Депутат запросил Роскомнадзор о возможности блокировки фейков про вакцины • Треш-стримы нужно отнести к информации обязательной для блокировки в соцсетях, считает Пушков

«Блокировка — это крайняя мера, я её сравниваю с ракетно-ядерным ударом, — сказал он. — Мы сторонники того, чтобы санкции в первую очередь накладывались материальные, чтобы компании платили рублём».

Также Хинштейн отметил, что в России нужно не только выстраивать «свою систему сдержек и противовесов», но и развивать собственный интернет-рынок и собственные IT-ресурсы.

Просмотров 829

19.02.2021 18:07