Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Кем создаются интернет-фейки против России

Фальшивых новостей в информационном пространстве становится больше, но стоит ли им верить?

07.03.2023 00:00

Автор: Николай Козин

Кем создаются интернет-фейки против России
  © pxhere.com

«МВД создаст в России добровольческие ударно-штурмовые батальоны» - новость под таким заголовком распространилась в этот понедельник, 6 марта, по телеграм-каналам и социальным сетям. Конечно, резонансное сообщение оказалось уткой — вскоре его опровергли и сами силовики, но поволновать народ оно успело. «Парламентская газета» рассказывает о том, откуда берутся этот и ему подобный фейки, как устроен враждебный нам «информационный фронт» и что нужно делать, чтобы отличить правду от зловредного вымысла.

«По западному образцу»

«Добровольческие ударно-штурмовые батальоны» — далеко не первый фейк, появившийся в российском интернет-пространстве за последнее время и, будем честны, уж точно далеко не самый креативный. Так, например, практически в один день с публикацией поддельного приказа Колокольцева в соцсетях распространились объявления о том, что ЧВК «Вагнер» призывает петербуржцев 8 марта выйти на массовый митинг против губернатора города Александра Беглова. 1 марта поволноваться пришлось жителям Ейска, Краснодарский край — местная администрация якобы задумала «эвакуировать» их на безопасную территорию. А незадолго до этого — в феврале — властям Анапы пришлось опровергать разлетевшуюся по Сети информацию о том, что в городе готовят инфраструктуру для приема беженцев из Крыма. 

Кто публикует фейки? А тут все совсем сложно: за паническими, заведомо недостоверными, а порой и вовсе абсурдными псевдоновостями, по словам экспертов, стоят вполне себе четко организованные, профессиональные и методично действующие структуры.

«Сейчас основной массив фейков приходит в Россию с территории Украины, — пояснил «Парламентской газете» кандидат политических наук, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. — Его создатели — сотрудники так называемых ЦИПсО, Центров информационно-психологических операций. Это ведомственные структуры, которые финансируются непосредственно из государственного бюджета Украины и подчиняются напрямую министерству обороны. Они имеют свой штатный состав (причем в Сети неоднократно появлялись списки причастных лиц) — регламент работы и заработную плату».

Максим Григорьев © Игорь Самохвалов/ПГ

Как отметил Григорьев, ЦИПсО существуют уже не первый год — их начали создавать задолго до начала специальной военной операции. По словам эксперта, к созданию центров приложили руку Великобритания и Соединенные Штаты, причем от последних они взяли организационную структуру и основные принципы работы. Более того, существование подобных центров, подчеркнул собеседник издания (только не украинских, разумеется, а местных, штатовских), даже отражено в новой версии военной доктрины США, представленной Пентагоном в октябре прошлого года. Ни подтвердить, ни опровергнуть это, впрочем, мы не в силах — полный текст доктрины является секретным и в открытом доступе не публикуется, а в имеющихся в распоряжении зарубежной прессы отрывках об «информационно-психологических операциях» ничего не говорится. Однако стоит отметить, что в предисловии к доктрине, написанном начальником штаба сухопутных войск США генералом Джеймсом МакКонвиллом, упоминаются некие «киберпространственные средства вооружения», которые якобы у Америки есть, но прежде в полевых условиях не использовались.

Не доверяй — проверяй

«В пользу того, что украинские ЦИПсО активно сотрудничают с «коллегами» из-за рубежа, говорит и то, как именно между ними налажено взаимодействие, — отметил эксперт. — Обратите внимание, все всегда происходит по одной и той же схеме: появляется какая-то вброшенная тема, она тут же подхватывается западными СМИ, соответствующими центрами распространения информации,а потом уже на нее как бы вынужденно, не в силах оставаться в стороне, реагируют высшие ведомства вроде ООН».

Есть сторонники у ЦИПсО и в России — как правило, это или «сочувствующие», или же люди, напрямую получающие финансирование от украинских или же иных иностранных структур. И, наконец, есть просто никем не контролируемые «всепропальцы», которые генерируют фейки не по злобе, а от незнания или паники.

Одним словом, враждебный информационный фронт, пожалуй, еще никогда не был таким плотным и суровым. Согласен с этим и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко.

«Идет полномасштабная гибридная война без всяких правил, и в этой войне информационный фронт имеет такое же значение, как, скажем, политический и экономический, — подчеркнул парламентарий. — Что же касается верификации фейков, какой-то нашей внутренней системы оценки правдивости написанного, то тут есть одно универсальное правило — смотрите на источник».

По словам Ющенко, чаще всего фейковая информация приходит от малоизвестных или вовсе никому не известных изданий или телеграм-каналов, а уже после начинает с бешеной скоростью распространяться в Сети.

«Верить в условиях, в которых мы с вами живем, можно только либо официальной информации, которая дается конкретными ведомствами или структурами, либо большим и надежным источникам вроде ТАСС или РИА «Новости», — заключил депутат. — Да, они тоже могут попасться на удочку, но это происходит очень редко — все-таки внутренние фильтры там работают очень хорошо. Ну а в остальном я могу только посоветовать развивать критическое мышление и сначала обдумывать то, что кто-то где-то пишет, а только потом уже решать, как на это реагировать».

Читайте также:

• Фейки об участниках СВО и их дискредитация могут обернуться серьезным тюремным сроком